alexa
置頂

當佛國古都染上法式情懷

文 / 張尊禎    
2008-09-01
瀏覽數 500+
當佛國古都染上法式情懷
分享 Line分享分享 複製連結

寮國在哪裡?」「為什麼要去龍坡邦(Luang Prabang)?」

不少人一聽到我即將前往的旅遊地點,都免不了發出這兩個疑問,畢竟對於台灣的海外旅遊市場,寮國是塊相當陌生的處女地,雖然地理位置夾處在越南、泰國與柬埔寨之間,大家對她的認識卻不若鄰國了解。

一段有關龍坡邦的介紹文字,引起我的興趣,大意是「龍坡邦,一處混合寮國古都與法國殖民風味的小鎮,為中南半島最後一個未受觀光客污染的淨土。如果想體會時間緩慢流逝(time stands still)的感覺,就到龍坡邦走一遭吧!」

於是,經由曼谷、永珍輾轉轉機,我來到坐落在湄公河畔的美麗山城,於1995年被列為世界文化遺產的龍坡邦。

法式殖民風情濃郁

龍坡邦又中譯為「琅勃拉邦」,位於寮國北部高原的中心地帶,緊緊被湄公河(Mekong River)與南康河(Nam Khan River)環抱。從空中俯瞰,兩條河交匯的地方,像個突出的半島,擁抱在山明水秀間,自8至13世紀「瀾滄王朝」定都於此,已遺世獨立數世紀之久。

不過,讓龍坡邦變得璀璨耀眼的,則緣於法國殖民時期(1893年~1954年)的洗禮,龍坡邦結合歐洲城市概念,「混搭」的殖民地建築式樣,成為這個山城最迷人的街道景觀,並難能可貴地保留殖民時期前的城市架構,猶如寮國建築縮影。傳統與現代、東方與西方在此交融,被喻為「東南亞保存最完整的古城」。

龍坡邦是僅次於永珍的「寮國第二大城市」,但腹地並不大,大約半天就可將老街逛完;不過,穿梭巷弄間卻是趣味無窮。濃郁的法式殖民風情、自在悠閒的渡假情懷,總教人忘了時間。素有「法國街」之稱的「沙卡拉路」(Sakkaline Rd.),約600公尺長的街道上,多是餐廳、咖啡館、書店、工藝品店,西方旅人最愛閒坐在外廊座位,寮國侍者穿梭服務,真令人有時光倒流、回到19世紀初法國殖民的錯覺。

經過一天轉機的勞頓,最適合將自己放空。入境隨俗選家燈光美、氣氛佳的咖啡廳坐下,任由時光冉冉流逝,享受山城況味。所謂「time stands still」大概就是指這種「偷得浮生半日閒」的心境了!

觀看托缽體會施與受

寮國實行共產制度三十多年,但始終是個佛教國家,與泰國一樣,男子都有短期出家的義務。龍坡邦被登錄為世界文化遺產後,仍不改其生活作息與宗教信仰,其中,一大清早的僧侶托缽化緣畫面,便令我深深感動。

我和其他遊客一樣,清晨6點不到,便在大街上等待僧侶集體托缽的隊伍。這日,天公不做美,下起不小的雨,心裡才想著「會不會不來?」接著就看見齊聚相通寺沿街走過來的僧侶們,隨著橘色袈裟、撐著雨傘的身影漸形清晰,心裡不禁緊張起來,「怎麼供養?」一手拿著傘、一手捧著食物,還想要拍照?真是手忙腳亂極了。

按規矩,應是男生站著、女生跪在路旁;下雨天,雖不方便跪坐,當地居民也不忘自備椅子坐在一旁。待僧侶經過時,以右手捏起一小坨糯米飯或糕點放進缽中,一切都是這麼有條不紊、自動自發。不過,如何平均分配到上百位僧侶的缽中,其實是需要技巧的,像我等這類「大把抓」的遊客,很快就把手中食物分完了。

藉由參與供養,我真誠地體會到什麼叫做「無分別心」。每一位僧侶缽中的食物,都來自眾生的手,給什麼就吃什麼,也許是糯米飯、餅乾或水果,所有食物統統進到缽裡,等回到寺廟再拿出來分享。他們不會刻意挑選化緣的對象,也不會有食物的喜惡,當然也不會嫌髒,一切的進行日復一日、從不間斷。

「最美麗的廟宇」

龍坡邦三十多個傳統廟宇當中,以相通寺(Wat Xieng Thong)最知名,於1560年由Saisetthathirat國王所建。當時,相通寺貴為皇室專用的廟宇,裝飾極盡奢華,堪稱寮國最美的廟宇。最為人稱道的,是幾乎貼觸地面的三層飛簷建築,猶如美麗的長髮覆蓋;此外,牆後琉璃碎片拼貼的生命樹、平民的生活百態,一幕幕深刻動人,栩栩如生的壁畫,亦讓我流連忘返。除了欣賞廟宇精湛的工藝技術,我更喜歡捕捉生活於古剎中的僧侶身影,有了他們,讓這個城市更加真實。

皇宮博物館(Royal Palace Museum)則是另一個參觀重點,這座1904年法國殖民時期所建的皇宮,原為寮國末代皇室家族所居住,現改為博物館,在大廳、接待室、寢室、餐廳等12個房間內,擺放當時皇室使用的物品,以及近代各國餽贈給寮國國王的禮物,滿足了平民百姓對皇室的好奇。其中,我也看到中國明、清兩朝所送的皇家檔案。

登高俯瞰祥和美景

體驗龍坡邦的生活有很多種方式,穿梭大街小巷來趟建築之旅,也可以到古剎尋找靈感、跟著僧侶做早晚課。第三天,我選擇搭船往康丁古洞,順道遊覽湄公河的沿岸景觀。

距離龍坡邦約25公里的康丁古洞,分為上洞(Tham Ting)與下洞(Tham Phum)兩個古洞,400年前便是龍坡邦居民供奉佛陀的地方,因而堆滿了大大小小的佛像,過往的每個新年,國王會搭船來祭拜、並下榻在對岸村莊。

讓我印象深刻的,除了數以千計的落難佛像滿布灰塵外,就屬在步道上兜售小鳥的孩童。他們像是訓練有素的銷售員,向遊客喊著:「one dollar」,小孩的母親則坐在一旁編竹籃,再把一隻隻小鳥放進籠子裡;他們販賣遊客的惻隱之心,看準了遊客多半會將小鳥放生,小鳥也因此成了囚鳥,讓人於心不忍。

往返康丁古洞的行程,共需4小時。回到鎮上已是下午1點多,行有餘力,還可以逛逛附近的手工藝術村,體驗寮人手工造紙、織布的工藝技術,或參觀苗人村,認識少數民族的生活與藝術;也可以哪兒都不去,就找家餐廳用餐,在日落前,登上普西山看落日餘暉中的龍坡邦古城。

普西山(Phousi Mountain)是龍坡邦的制高點,登上328個台階,站在頂端金黃佛塔前的看台上,視野相當廣闊。俯瞰山腳下寧靜祥和的龍坡邦,沒有現代化高樓大廈的巨林阻擋,放眼望去,盡是隱身綠林間深褐瓦、白牆的低矮建築,還可見南康河與湄公河粼粼波光溫柔環繞著。一想到眼前美景,已歷經數世紀之久,就令人感動萬分。

從普西山下來,正好是夜市熱鬧登場時分。

傍晚,從路口一直延伸到皇宮前的市集是我最喜愛流連的所在。白天車水馬龍的Sisavangvong街道,一到下午6點就變成熱鬧的傳統市集,從各式寮國小吃、飲品,到銀飾、衣服、背包、鞋子、床單、圍巾、抱枕、紙燈等手工藝品應有盡有,眼力好的可以發現幾家富有巧思的創意商品。

逛市集蒐羅民藝趣味

我迷失在這誘人的氛圍,一攤攤緊盯不放,回憶起在新疆喀什被小販緊抓手不放、硬要我開價的恐怖經驗,這裡算是相當友善的市集。商家多半可用簡單英語交談,除了有禮貌地輕聲問候,還會讚美我「因為長得漂亮才給好價錢」;若是說不通,拿出計算機你來我往也能達到殺價目的,老闆娘甚至直接掏出錢,表明「就是這個價」!

最令人驚喜的是純手工藝品,包包、布娃娃、紙燈籠,都能找到一針一線細細縫起的民藝趣味;而這些產品多已商業化,將傳統工藝結合現代生活功能,成為最暢銷的「文化創意產業」,實用兼具民族特色。

有人形容寮國是「人間香格里拉」,一個沒有鐵路、高速公路的國家,緩慢的開發讓她保有渾然天成的美景與純樸民風,因此來此渡假的旅客多半以「週」計算,緩慢地體驗東西文化交融的美。此次雖然我只停留4天,行色匆匆,但已烙下深刻記憶。

過往的龍坡邦因地處內陸,聯外交通不便,長期未受商業資本主義影響,因此曾被外國旅人喻為「一元當兩元用,最物超所值的渡假天堂」,但隨著聯外交通的發達,觀光客增多,也無法避免感染商業氣息。可說寮國人的胃口被西方人慣壞了,「渡假天堂」的「Feel」是有,但「物超所值」可就見仁見智了。

在此地消費幾乎以美元計價,且經常漫天喊價無一標準,就拿《Ancient Luang Prabang》這本介紹龍坡邦的書籍來說,在皇宮置物櫃旁購買,一本要價50美元,隔天再去,便喊到60美元,而在永珍的書店購買僅需30美元,價差令人咋舌;於僧侶托缽的現場,也常有小販硬塞食物給遊客再索費的情形。如此人間仙境,也難逃資本主義的滲透。

只能說,旅行要趁早,如果不想被人當肥羊宰,貨比三家不可少。想要到此體驗人間美景,腳步真要快!

觀摩托缽抱持虔誠心

1. 儀式進行過程請靜靜觀摩,當你對此習俗產生共鳴,並能文明地參與時,才可以奉上自己的那一份。

2. 施捨給僧侶的食物,請在清晨於市場購買,而不要向沿街的小販購買。

3. 如果不打算供奉,請保持一定距離,避免擋道。

4. 相機鏡頭不應離僧侶太近,且避免打閃光燈。

5. 衣冠整潔,肩膀、前胸及腿部不宜外露。

6. 避免與僧侶發生肢體碰撞。

造訪世界文化遺產 龍坡邦

航空:進入龍坡邦,可由越南河內或泰國曼谷轉機進入,或先至寮國首都永珍再轉搭寮國航空前往。

簽證:可於機場辦理落地簽證。請攜帶兩張2吋照片、簽證費30美元辦理。

貨幣:多數Guest House及商店都可使用美金,因此寮幣不用換太多,記得多攜帶小額美金前往。1美元約合寮幣8600kip。

氣候:5至10月為雨季,11至4月為乾季。龍坡邦位處山區,早晚略有涼意,宜攜帶薄外套禦寒。

餐飲:街上有多家餐廳可選擇,從正統寮餐到西式Pizza、法式煎餅、三明治皆有。

住宿:當地別具風情的Guest House林立,適合背包客下榻;旺季經常一房難求或調漲房價,最好事先訂房。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章