alexa
置頂

這是地球人反省的契機

文 / 朱平    
2008-07-01
瀏覽數 450+
這是地球人反省的契機
分享 Line分享分享 複製連結

上次70年代石油危機,我正在美國唸書,當時加油站大排長龍的樣子比現在還恐怖,因為獎學金全被凍結,我當不成博士,只好轉考執照,當個職業藥劑師。經濟危機的確會改變人的行為,但是改變必須有價值,就像節儉生活不應該只想到錢的問題。

現在很多生活報導的角度多是「省錢大作戰」,內容詳載種種低價商品訊息,還有不少人排隊就為了拿個免費的贈品,我想人各有志,也許那是他們的節省之道,但是我覺得花兩個小時排隊,是很浪費的事。

這不是唱高調,我原本就不奢侈,經濟好不好,我都一樣過日子,不做多餘消費,只買認同的,能力範圍內的東西。我身上的東西,都不是What the most famous(最有名的)或What the hottest(最夯的),但是那全都代表我自己,功名富貴或者當個「成功的CEO」,不是我要的人生,我只求活的像自己,熱愛工作與生活,為自己感到驕傲。

我是個生意人,開店不是做慈善,不能虧錢,但是我要的是生生不息的交易,而不是零和(遊戲)的彼此掠奪。一味計較買東西要「最低價」,賣東西要賺「最多錢」,就是零和生意,我不做這種搶食在生存邊緣的事,那是無底洞,而且那種生意只會讓資源變少,你用盡力氣,但是What for?

有意義的交易是分享,不是占有。再好吃的食物,只是一人獨享,都會失去滋味。

因應現實而有所改變當然很好,石油危機讓大家積極開發替代能源,石油一桶200美元的時候,我們也許就有了可以方便使用的別種能源。這個契機是讓大家重新定義生活,丈量能力範圍後,對每一次消費vote,做有意義的選擇,而非盲目的追逐低價。如果只想到價格,那石油跌價以後,難道我們就不簡樸,就又要開始大肆搶奪石油了嗎?

真是如此,那我還真希望石油貴一點,好讓人懂得珍惜,懂得反省,使地球有餘裕。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡