alexa
置頂

養車常識,適當保養助省油

文 / 林雅琪    攝影 / 蔡仁譯
2008-07-01
瀏覽數 550+
養車常識,適當保養助省油
分享 Line分享分享 複製連結

「保養勝於治療」依工研院的「車輛測試研究」分析,若車主適當地保養車輛,預估省油幅度可達14%。

駕駛應每年或每2萬公里就定期回廠保養,適時清潔或更換燃油系統元件(燃油過濾器、空氣濾清器、化油器、噴射泵或點火裝置),提高燃燒效率。

另外,車主在天氣陰涼時測量輪胎氣壓,胎壓過高或過低皆會造成輪胎不正常的磨耗,危及安全並縮短壽命,胎壓每減少5磅,耗油約增加1.5%以上。

白哲瑋提到,噴射引擎車輛啟動之後,不需要特別暖車,如果以每次暖車5分鐘計算,即耗掉70c.c.的汽油。

機車方面,若平時僅一個人騎乘時,機車的胎壓應維持每立方公分2.25至2.5公斤,雙載則維持每立方公分2.7公斤,胎壓太低會增加地面摩擦力,油耗增加;胎壓太高,接觸面積減少,有打滑的危險。

定期清理機車的空氣濾清器、檢查火星塞以及更換引擎機油和齒輪油,根據三陽工業服務部課長許貴鴻過去接觸的案例,若定期保養的工作沒有做好,讓引擎冒白煙或內部的機械已磨損,原本一公升可跑30公里,但只能跑十幾公里,油耗差異達二分之一以上。

時下很多改裝店有號稱能加大馬力或提高省油的添加劑,但許貴鴻說,三陽曾多次實驗,但實際效果不明顯,而且機車油箱僅有6至8公升,若不小心加太多,還可能造成供油系統阻塞,花錢卻不一定省錢。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章