alexa
置頂

春天,我們一起去看戲

國際劇場藝術節〉跟著五國頂尖劇團看人生
文 / 瞿欣怡    
2008-04-01
瀏覽數 550+
春天,我們一起去看戲
分享 Line分享分享 複製連結

今年春天,國家戲劇院很熱鬧。兩年一度的「國際劇場藝術節」邀請了法國、韓國、德國、以色列和台灣等五個國家,六個頂尖劇團,以「闖入異想──散落一地的夢境」為主題,在時局紛亂的時刻,呼喚人們走進劇場,忘掉現實。

《好事多磨》

兩個無聊女生的現實異想

這齣劇原型來自劇作家貝克特(Samuel Beckett, 1906~1989)的名劇《等待果陀》,但是由於貝克特並不希望女性在此劇中演出,於是安娜‧蒂斯摩(Anne Tismer)以及萊爾‧沙佛黛莉(Rahel Savoldelli)就借了他的發想,創造出自己的戲劇《好事多磨》。

劇中,這兩個女生住在狹窄得不得了的房子,百無聊賴地想︰「不如來做點好事吧?」能做什麼呢?送窮人燉蘋果、小麵包?還是要把羊毛外套送給凍僵了的人?最後,她們一事無成,還為了一些雞毛蒜皮的小事爭吵。吵完架,她們就坐在小木屋前唱歌、抽煙、回憶往事。

她們從頭到尾都沒有出門,但心中還是懷抱著溫暖與希望,也許她們會忘記這個好事多磨的片刻,但是那簡單的溫暖,還放在心中。

《安蒂岡妮》

2400年前悲劇女性的吶喊

劇場藝術節的重頭戲,是來自以色列哈比馬劇院與卡梅里劇院共同製作的《安蒂岡妮》。這齣戲於西元前441年,雅典酒神祭中首演,被劇評家喻為「古典戲劇的奇蹟之作」。

這個悲劇開始於一場戰爭,一對親兄弟因為戰爭立場不同,殺了彼此,國王下令不准任何人埋葬被視為叛國者的大哥;安蒂岡妮不忍哥哥曝屍街頭,不顧一切埋葬了他,被國王關入監牢,哪怕她是王子的未婚妻,也不得寬宥。最後安蒂岡妮在獄中自盡,王子發現後,將短劍刺進自己的心臟,自殺身亡;皇后得知愛子死訊,也以死表達對國王的抗議。

安蒂岡妮被搬演過無數次,這次由以色列知名導演哈南‧思尼爾執導,思尼爾擅長心理劇,對於每一個情節的轉折鋪陳有力,讓人跟著安蒂岡妮一起絕望,一起吶喊。全劇將以希伯來文演出,國家戲劇院首次邀請以色列劇團,演出如此富有張力的戲劇,的確是今年最值得期待與觀賞的一齣戲劇。

《伍采克》

重新詮釋經典刑案

看完安蒂岡妮喘不過氣,就到實驗劇場看「梯子肢體實驗室」吧!這支劇團目前是韓國最受歡迎的劇團之一,用椅子來表演《伍采克》一劇,讓人期待。

《伍采克》是真人真事改編,劇情描述退伍的低階軍官約翰‧克利斯提安‧伍采克(Johann Christian Woyzeck)謀殺了同居情人,醫學專家檢測他的生活,發現失去社經地位的他,同時也失去了道德良知。1824年,伍采克被公開斬首示眾。

梯子肢體實驗室用一張張木椅來變換場景,聲音與陰影都呈現出伍采克黑暗幽微,被社會逼瘋的過程。這樣一齣人間悲劇,加上穿梭在椅子間的身體,在2007年愛丁堡藝穗節被讚揚充滿「新鮮感與美感」。讓人忍不住期待這場衝擊。

《婚姻場景》

到劇場上一堂愛的課

戲劇,折射了我們的內心,談婚姻的戲劇尤其如此。台灣「外表坊時驗團」的《婚姻場景》,由李建常導演,劇中描述一對安穩夫妻的愛恨糾結,從相愛、相爭、分離到互相包容的情感互動,連觀眾也跟著上了一堂愛的課。

春天到了,陽光燦爛地投射出人在花間的影子,別只顧著在外面貪玩喔,到劇場看戲吧!兩個小時看一場人生,走出劇院會發現,陽光更燦爛了。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡