alexa
置頂

變與不變

文 / 林正峰    
2008-02-01
瀏覽數 500+
變與不變
分享 Line分享分享 複製連結

這期我們做了兩個調查,一個關於精神面的嚮往,另一個解析實務工作面的方法。

在精神層面的調查,我們試圖想了解,究竟什樣的人,足堪30世代的典範,是來自華爾街的金童?還是光鮮亮麗的藝人?抑或是充滿救世情懷的宗教人物?在全台灣,20歲到35歲的隨機抽樣,不提示情況下,得出的榜單,有些符合想像,卻有更多意外。

前三名有兩位企業家、一位政治人物。鴻海董事長郭台銘,不分男女受訪者,均拔得頭籌,並且得票數比第二名多出一倍以上。郭董事業版圖橫跨三大洲,其成就無須贅言,但他的影響力,也如此深入年輕族群,遠勝當紅的年輕偶像王建民、蔡依林等人,的確讓我們有些小小的意外。

另一位擠進前三名的企業家是台塑集團創辦人王永慶,高齡91歲了,日前仍為了台塑集團的事業版圖率隊親征越南,其老驥伏櫪志在千里的雄心壯志,令人動容,無怪乎其影響力也同樣超越了年齡。

整體來看,30世代對於成功與典範人物的定義,仍然以企業界人物為主,高達45%的票投給企業人,其次才是演藝界(含媒體)名人,而政治人物,居然擠進第三名,這才是比較大的驚奇。

近幾年的政治僵局與口水,似乎沒有嚇跑30世代,當今政壇唯一的明星馬英九,以高票搶下第二名,他一個人的得票,還高過其他政治人物的得票加總,這或許可以解讀為年輕人對於政治人物,並不全然失望,仍期待著某些人,可以改變某些事。這讓我聯想到美國政治新星歐巴馬近期在美國的快速竄紅,當他堅定地說著:「Yes,we can.」,即使遠在萬里之外的我,透過螢光幕都能感受那股穿透人心的神奇魔力,但願每位有幸得到這份恩典的政治人物,都能善使這股魔力。

這次調查中,大部分得到高票者,不論是企業家或藝人,都有一項共通點,就是其成功來自過人的努力,遠超過天賜的條件。郭台銘、王永慶如此,蔡依林、周杰倫亦如此。

時代潮流在變,有些事卻總是不變,在我們另一項針對20歲到40歲的成功經理人調查中,他們幾乎一致認定,積極的工作態度是職場脫穎而出最重要的特質,猶勝專業技能與人脈。

在這些經理人的成功術中,我們也發現,高達95%的年輕經理人,非常重視閱讀,他們每月平均讀二到五本書,不只讀商業、科技等專業書籍,也愛看人文史哲。閱讀與知識,仍然是通往成功的不變力量。

本期另一個重要題目是創意城市,這題目的構想源起於知名作家李俊明,從3月開始,他將在誠品針對此題目舉辦一系列講座,我們搶在前頭向他挖寶,企畫了這個專題,分兩期刊出,期望我們每個人所居住的城市,也能充滿創意、想像與新生機。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章