alexa
置頂

日本設計龍頭,為思想賦予型態

GK設計,不老的創意靈魂
文 / 陳竫詒    
2008-02-01
瀏覽數 600+
日本設計龍頭,為思想賦予型態
分享 Line分享分享 複製連結

2008年北京奧運進入倒數階段,為奧運設計的北京奧林匹克公園,占地680公頃,包含游泳中心、網球場、曲棍球場等眾多比賽場館,相當於九十五個足球場大。而為北京奧林匹克公園進行環境概念規畫,出自日本第一大工業設計公司──「GK設計」(GK Design)。

大型活動的環境設計難不倒GK設計,三年前在日本舉辦的愛知博覽會,歷時185天,121國與會,參觀人次遠超過2000萬,環境設計也是出自這家公司。

在人與環境間,發現和諧關係

大至博覽會場、車站視覺設計,小到重型機車,甚至醬油瓶,都有GK設計活躍的身影。橫跨工業、環境、技術、圖像和動力運輸設計等五個領域的GK,早在六○年代就已走出日本,現今整個集團的勢力遍布美國、歐洲、中國,其負責人田中一雄,日前還當選全球最大工業設計團體──國際工業設計協會(ICSID)理事。

GK設計成立在二次戰後百廢待舉的日本,當時由六位還是東京藝術大學的學生,在學校組成團隊,希望將日本傳統的工藝文化發揚至工業產品設計,1957年更進一步擴大成為今日的GK設計,GK的歷史,幾乎就是日本的設計史。

1961年的作品──龜甲萬醬油瓶,更是其機能美學的經典之作,透明的玻璃將醬油的原色與透亮完整呈現,瓶口的寬度比保特瓶略寬,方便注入醬油,而且正巧是女性拇指與食指方便拿起的寬度;擺在餐桌的日常小物,卻是跨越世代記憶的長壽設計,充分體現GK的信仰:設計是人生觀、生活觀、價值觀的一致性結合,他們認為設計是一種把人們的思想賦予形態的工作,因此以人類與所處環境的和諧為出發點,貫串GK廣闊的設計領域。

「GK設計」的優勢來自「人與空間、環境的完美協調」,這正是根植於日本重視「靜寂」的美學觀,即使面對高科技產品充斥的今日,GK設計融入自然,與環境共生的精神,仍將持續向前。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章