alexa
置頂

用低價電腦實現科技的人性心願

文 / 龔南葳    
2008-01-01
瀏覽數 450+
用低價電腦實現科技的人性心願
分享 Line分享分享 複製連結

「如果有一天,你具備足夠的技術、能力、財力、人力資源,足以開始任何異想天開的計畫,並且有足夠的知名度,可以將這個計畫推向全世界,你會選擇做什麼?」

這個問題的難度或許不亞於「在生命的最後一天,你會做什麼?」之類的困難抉擇。

100美元計畫

拯救世界資訊失衡

有意思的是,從這個問題,很容易看出每個人最重要的價值觀是什麼。有些人或許會決定做一個飛行器,解決每天等紅綠燈和塞車的困擾,甚至來一趟星際探險;有些人或許決定建設一個能讓藝術家專心工作的藝術家市集;有些人則決定,做一台能讓遠方親友感到溫情的無線傳輸擁抱機器……

尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte),前麻省理工學院教授兼媒體實驗室(Media Lab)創辦人和主持人,則決定要以一個開發低價筆記型電腦的計畫,來改變世界。他的想法很簡單:如果每個小孩都有一台筆記型電腦(OLPC,One Lap Top per Child),這樣就可以解決世界上所有資訊不對稱以及國家、城鄉發展不平均的問題。

這個計畫一開始預設為開發100美元的低價電腦,可以手搖人力供電,使沒有電力供應的地區也能使用;並且讓多台筆記型電腦能同時分享單一網路連結,讓沒有無線網路的地區也能形成自己的網路連結。此外,電腦內建各種免費的教育軟體,以及可以自學的簡單操作介面,讓所有使用者都能輕易地熟悉,並且從電腦內學習各種知識。

但是,這個想法馬上引來各方毫不留情的批評:「為什麼你覺得,在那些連乾淨水源都沒有,每天都有數以萬計孩童遭受飢荒、貧窮、疾病威脅的國家,會需要讓每個孩子都擁有一台筆記型電腦呢?」

尼葛洛龐帝是這樣回答的:「這不是一個筆記型電腦的計畫,這是一個教育計畫。如果他們能透過這台電腦,自由地接受各種資訊、教育他們思考事情的角度、告訴他們世界還有無限多不同的可能,給他們一個機會。如果幾百塊美金就足以改變人的一生,這樣的計畫難道不值得去實現嗎?」 他的計畫以身作則地告訴世人:科技始終來自於人性,更必須落實在對人類發出最大的關懷。

2007年的聖誕節,是OLPC第一批量產並且開放認購的日子。未來的世界是否會再度因為科技而產生重大的改變?大家都在拭目以待。(文│龔南葳)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡