alexa
置頂

13-17招小隔間快樂術

文 / 陳竫詒‧林雅琪    攝影 / 蔡仁譯
2008-01-01
瀏覽數 500+
13-17招小隔間快樂術
分享 Line分享分享 複製連結

13招-創意小物,提振工作心情

「貼著名牌的小隔間,彷彿是一間一間的鳥籠子!」1111副總經理吳睿穎說。既然每天要在這裡待8小時以上,不妨裝飾一下,讓自己工作也有好心情。

綠遊網旅行社的總經理特助朱軒衛,把小隔間分成兩個區塊,靠近電話的是「感性」區,他在小隔板上貼很多國外有趣的酷卡、可愛的玩偶,桌上放一尊奈良大佛,激發工作創意,也表現出自己個人的風格;電腦的部分則是乾淨俐落的「理性」區,讓自己在一團亂的思緒中,走出一條理性的思路。

「當遇到工作低潮或倦怠感,它們就會提醒我『莫忘初衷』。」在綠遊網工作的蕭雅云和莊沛緹說,在小隔間裡擺放富有「旅行意義」的小物,能重新燃起她們對旅遊的熱忱,諸如花蓮秀峰鄉的貓頭鷹手工布偶、飛機和小巴士的模型等,打造一個屬於自己溫暖的小空間。

辦公室內的創意小物,能減壓或抒解工作的負面情緒,若從心理學的角度,這些擺設,也洩露了你的內心世界和個人品味。聰明的業務員都知道,在拜訪客戶時,會先觀察對方辦公桌上的小物,才能投其所好,打開話題。

14招-小小生命,創造蓬勃生氣

沒有比會動的生命更能帶來活力。養一缸魚、種小盆栽,都能轉換心情。

知名演說家及心理諮商專家理察.卡爾森(Richard Carlson)就有一個令人愉悅的辦公室,他在辦公室養了一缸熱帶魚,窗外還放一個餵鳥架,悅耳的鳥叫聲陪伴他無數的上班時間。在這個饒富自然趣味的辦公環境裡工作,他不只提高他的辦公品質,也讓每位訪客深深愛上他的辦公環境。

在電子公司上班的王鈺惠,靠養魚來宣洩情緒。每當情緒即將達到爆發的臨界值時,餵魚兒吃東西,可以舒緩緊張的工作情緒。

喜歡綠色植物的棲民,可以在小隔間種植萬年青、金錢樹、黃金葛等陰性植物,但不管什麼植物,每隔一段時間一定要讓它們曬曬陽光,才會長得漂亮。

15招-保持衛生,拒當髒鄰居

小隔間裡的生命,不只人類、魚與盆栽,只要一不小心,蟑螂、老鼠都來報到,請顧慮左右鄰居的情緒,避免自己因召來蟑螂、老鼠而惹人厭惡。

針對這惱人的環境衛生問題,英特爾(Intel)前陣子開始的小隔間改造,甚至不在小隔間放置垃圾桶,改以桌上型的垃圾托盤取代,如此,員工就得帶著咖啡杯和糖果紙等垃圾,走到位在中央公共區域的垃圾桶,這個方法試行的結果相當不錯,不僅鼓勵回收,並且加快垃圾的蒐集和清運,同時也餓死了飢腸轆轆的老鼠。

除了垃圾與臭味,香味也必須小心控管,當你大快朵頤享受泡麵的同時,其他同仁卻必須忍受「聞得到吃不到」的騷擾,少在辦公室內痛快大吃氣味濃烈的食物,也是小隔間棲民的基本道德。

16招-簡單飲品,健康喝下肚

久坐在「四季如春」的辦公冷氣房,溫度舒適,但空氣也相對乾燥。台灣針灸醫學會理事長林承德提醒,很多長期坐在辦公室的白領們,都有口乾舌燥的情況,除了多補充水分,也可以在桌上擺杯水,改善環境溼度。

17招-小小動作,無病一身輕

從事資訊科技、電話客服、文書處理等行業的棲民往往每天盯著電腦長達10小時以上,眼睛疲勞、手睕酸痛、肩膀緊繃、腿部僵硬是小隔間的棲民們最常遇到的情況,或許原本平坦的小腹,如今已經隆起成為一圈軟綿綿的游泳圈,當時那股每天運動30分鐘的衝勁和鬥志,早已隨著工作年資而煙消雲散。

「五十肩、四十手、三十腕,是上班族最常犯的毛病。」中華民國太極有氧協會副理事長戴旭志提到,整日坐在辦公室難以伸展的狹小座位,相對勞心又勞力,每隔1小時,透過幾組簡單可行的動作,讓身體稍做放鬆和休息。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章