alexa
置頂

另類創業,完全獨家

文 / 馬萱人    
1997-07-05
瀏覽數 15,300+
另類創業,完全獨家
分享 Line分享分享 複製連結

很難稱呼他們的職位。這群人的名片通常沒有頭銜;就算有,也不是一般定義的「董事」或「經理」。發薪水的是他,接電話的還是他。是貨真價實的老闆沒錯,但是他們又多半不喜歡承認自己是「管」人的人。

打造獨一無二的利基

也很難描述他們開的公司。傳統的行業別,找不到這些公司的位置;國稅局只有拐彎抹角地課稅。先甭提上櫃或上市,有些企業一個月也鮮少開出一張發票。是登記有案的公司沒錯,但是又實在不能從名字就直接見識它的內裡。

不是在家自由接案的蘇活族,不足付出大筆佣金的加盟者,也不是依賴人際網絡的直銷商。他們是一群生於民國五十年代之後的青年夢想家,正渾身解數地創立無法制式歸屬的專業,打造自我獨一無二的利基。

同樣是創業者,和「四字頭」以上的嬰兒潮世代最大的不同是;「五字頭」的人更想闖出全新的行業,而非因循舊業模式。

事實上,在傳統產業市場飽和、管理階層座位客滿的現實下,對有志大展身手的新一代工作者而言,離開主流體系去白手創業,也是不得不然了。而這群夢想家採取的模式是;完完全全創一個新行業,才能暫時甩開競爭對手。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章