alexa
置頂

一千個春天還是冬天?

文 / 高希均    
1997-06-05
瀏覽數 9,950+
一千個春天還是冬天?
分享 Line分享分享 複製連結

第一任民選總統的任期,還剩下一千餘天。

剛滿民選周年的李總統,大概沒有想到過去的民意可以像流水;現在的民意可以像洪水;這個洪水居然沖垮了自信的堤防,留下滿目瘡痍。

有人語重心長地提醒我們的領導階層;「在威權時代,有些事領導人可以做,老百姓不可以做;在民意時代,有些事老百姓可以做,領導人不可以做。」這就是為什麼領導人(動用大批員警)打小自球,吃(天價的)鮑魚會引起普遍的反感。

幸而還有一千天的時間,可以挽狂瀾於既倒。因此,讓我們向第一號公僕誠懇地建議:

(一)當您不肯撤回支離破碎的憲改方案時,不要反對「權責相符總統制」的修正案。

(二)既已再度宣示:「李登輝下一任絕對不會出來競選」,那麼就全心全意做一位全民的總統。於今年八月國民黨十五全大會後,也不再擔任國民黨黨主席。這將為百年老黨樹立一個民主典範。

(三)憲改後的總統,以其空前的實權,必須要輔以謙和的胸懷,做一位令人尊敬的公僕:

-公正地遴選天下英才。

-公平地對待各族群。

-公開地與金權、特權、黑道切斷關係。

-公道地解決人民生活上不安的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章