alexa
置頂

簡單商品熱銷系列廠商股價大漲

愈簡單,愈賺錢
文 / 李文平    攝影 / 蔡仁譯
2007-09-01
瀏覽數 450+
簡單商品熱銷系列廠商股價大漲
分享 Line分享分享 複製連結

在愈來愈複雜的社會中,你需要傾聽「簡單」的力量。

麻省理工學院教授前田‧約翰(John Maeda)主張「減少」、「組織」與「省時」等簡單法則(simplicity),簡單概念才是當前的消費潮流,還可以幫你賺大錢。

前田‧約翰認為,人類愈來愈無法承受資訊爆炸所帶來的壓力,因此只要是能夠把複雜功能用簡單形式表達出來的產品,往往都能在市場上熱銷,甚至可以拉抬售價。蘋果公司的長銷商品iPod,就是「東西簡單,但價格較高」的最好例子。

2001年10月上市的iPod,功能與容量都比當時市面上的mp3播放器來得強大,但是,卻巧妙地使用簡單的觸控式中央滾輪系統來操作,這同時也是iPod最受人歡迎的前衛設計。短短六年間,五代iPod就熱銷了一億台以上,堪稱史上最暢銷的電子產品。

前田‧約翰為了將「商業、設計、科技」簡單的結合於一體,在2004年成立了「MIT簡單聯盟」,吸引了飛利浦、三星、樂高、東芝等大型跨國企業參加,從各種產業中定義出簡單的商業價值。

減少/體積縮小,簡潔有力

第一簡單法則是「減少」,把真正不需要的功能簡化掉,以便縮小產品的體積。簡單就是要讓不起眼的東西,帶來意外的驚喜。

今年一直賣到缺貨的任天堂遊戲機Wii,就是徹底顛覆二十多年來遊戲機愈來愈複雜的發展方向,以減少某些功能來強調它的簡單性與可親近性,讓對電器產品敬而遠之的人,也可以輕鬆入手。

Wii的成功,在於捨去一般遊戲機強調的強大功能,回歸遊戲機的本質──讓全家人能一同享受歡樂時光,而採取最簡單易懂的遊戲介面、最容易操作的單手搖桿、最簡潔便利的無線遙控,以及最便宜的售價,來讓平常根本不接觸遊戲機的婆婆媽媽們,也能樂在其中。

減少,就要割捨;割捨,需要勇氣。Wii的設計者宮本茂認為,為了達到理想中的簡單效果,任天堂必須犧牲其他遊戲機必備的壯觀場面與運算能力,他說:「如果遊戲不好玩,即使畫面再精美,也不會有人去玩。」

Wii雖然失去了與其他高科技遊戲機一較技術力的機會,卻贏得了最大多數消費者的認同與喜愛。在美國上市八天就賣出60萬台,創下一秒鐘賣一台的神奇紀錄。

任天堂股價也隨著Wii的熱銷而水漲船高,在今年7月底創下歷史新高價,自任天堂推出Wii以來,股價大漲了140%!

台灣為Wii代工的多家廠商,也在Wii的龐大商機中獲利豐富,包括台達電、鴻準、原相、旺宏,不但訂單滿檔,今年上半年的股價更是穩定攀升。以供應電源線的台達電為例,今年4月份的營收破百億,股價則從去年11月的97元,上漲到今年中最高點的135元,漲幅達到39.1%,表現非常亮麗。

組織/功能歸結,一指搞定

簡單法則第二條,是「組織」。前田‧約翰認為,如果商品能夠把各種功能妥善的歸類、組織在一起,將會使得系統顯得簡單。尤其是把愈多功能歸結在愈少項目當中時,就更能顯現簡化後的效果。iPhone精巧地利用了觸控面板的特性,把複雜的按鍵簡化成一指就能搞定,完美地達到組織簡化的最大綜效。

iPhone集PDA、相機、無線通訊、媒體播放器等功能於一身,堪稱是目前市面上功能最強大的手機。但與眾不同的是,iPhone把曾經紅極一時的黑莓機上頭的三十多顆按鍵,精巧地濃縮成一顆按鈕與一大片觸控面板。讓使用者只要用手指撥動面板,就可以輕鬆操縱手機內複雜的功能。

投資專家黃國華指出,iPhone帶動觸控面板的風潮,未來很可能引爆整體手機的換機潮。手機銷量已經低迷了好一陣子,黃國華認為,只要有更強大的功能出現,就會刺激整體手機產業的營收。而以目前狀況看來,3G功能與觸控面板都將是這個換機潮的絕佳觸媒。

為iPhone代工的台灣廠商當然也不少,從零件到組裝,仍然由品質精良、成本低的台灣廠商包辦。其中,甫在6月中宣布接單製造iPhone觸控面板的群創,股價馬上上揚,一個月內就大漲了47.9%,一度衝上178元的高點。

而除了iPhone概念股表現優異之外,觸控面板概念股更是讓人不可小覷的後起之秀。在電子產品的簡化潮流下,觸控面板將會成為人與機器間非常重要的溝通媒介。今年股價漲幅達180%的義隆電,就是當前最火熱的觸控面板概念股。

時間/資訊網搜,瞬間完成

簡單法則第三條,「時間」。人們不斷發明新的工具出來,就是為了幫助人類節省處理事情的時間,而能夠簡短耗時、增進效率,往往也被視為是一種簡單的形式。

網際網路的普及,幫助人們輕鬆地生活,只要有網路,大家動動手指就可以滿足生活上的一切需求。但是網路的普及,卻也造成資訊呈現等比級數的爆炸性成長。人們反而會在眾多錯誤或不需要的資訊當中迷失方向,而且浪費時間。

入口網站Yahoo!的出現,無疑是將大眾使用網路的方式帶進了新的境界。Yahoo!開創性地把四散的網路資訊集合在一起,讓使用者可以很簡單地看到自己所需要的資訊,也可以利用關鍵字來尋找網站並加以連結,而不必再像過去一樣死背一長串網址,大大地節省了時間。

但是,將網路搜尋時間簡化到極致,卻是Google。任何長篇大論的資訊,都可以用簡短的關鍵字,在極度簡潔的Google介面上進行搜尋。並且,Google還發展出map、scholar、news等衍生的搜尋功能,方便大眾查詢。Google的出現,甚至讓人出門不必帶名片,只要請對方上網Google一下,就能找得到聯絡方式,非常方便。

簡單能賺大錢,這個論點再度的在Google的股價上獲得證實。Google從2004年8月19日上市首日收在每股100美元,今年8月17日收盤價剛好是500美元,三年就翻了五倍。

前田‧約翰的簡單法則,不單單指出了未來商品的消費趨勢,更吸引了眾多大型跨國公司的目光,例如volvo、TOYOTA、IBM與Amazon等等,也都把簡單法則當成商品與作業流程設計的重要原則。

幸好,台灣廠商並未在簡單潮流中缺席,你的投資組合,更不應該錯過當前最紅火的簡單概念股。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡