alexa
置頂

林春吉的自然生態筆記簿

文 / 林春吉    攝影 / 林春吉
2007-09-01
瀏覽數 650+
林春吉的自然生態筆記簿
分享 Line分享分享 複製連結

■呂宋粗天牛

是台灣僅見於蘭嶼島的昆蟲中,屬於亮麗搶眼型的物種,牠那黃黑色彩的強烈對比色彩搭配,堪稱自然界中的瑰寶。族群的活動時間,發生於春季的4~5月間,喜愛活躍於落尾麻的植群間。

■深山粉蝶

牠的族群僅見於中海拔山區,產地十分地侷限,形態娟秀。圖中的蝶隻來自於台七甲線的突陵路段,牠正在享用小薊甜美的蜜汁。

■紅花石斛

這是在蘭嶼森林中特產的蘭花。這種蘭科植物的花朵紫紅,鮮明亮麗,十分適宜觀賞,也因此常被採集而面臨生存危機。它的花朵全年不定期綻放,族群主要生活於天池一帶的陰濕雨林中。

■寬尾鳳蝶

台灣最具代表性的蝶類首推寬尾鳳蝶。牠的後翅尾狀突起特別寬大,並貫穿兩條翅脈,是世界蝶類僅有的特徵,加上紅、黑、白色彩搭配得宜,高貴典雅,因此被選為世界十大名蝶之一。圖中雄蝶攝於宜蘭太平山區。

■宿霧黃瓜鰕虎

2007年春季於恆春半島的沿海溪流上游發現了宿霧黃瓜鰕虎時,內心是十分感動的;這是因為牠的族群數量稀有,全球已知的記錄僅有五條,而圖中的主角應該是第六條。目前族群見於菲律賓的宿霧島及台灣的南端

■無尾白帶鳳蝶

無尾白帶鳳蝶是近期我在蘭嶼發現的新記錄蝶類。這種長相與常見的白帶鳳蝶頗為近似,但是本種最大的特徵在於雄蝶後翅無尾狀突起,便不難區別彼此的身份。圖中主角正在吸食大花咸豐草的甜蜜。

■韌鰕虎

韌鰕虎名列罕見淡水魚類前五名,原先僅見於日本琉球群島,屬於當地瀕臨絕跡的固有魚類。然而今年春天我也在恆春半島及蘭嶼島上發現了蹤跡。韌鰕虎最大特色,是雄魚腹部為鮮明的水藍色。

■蘭嶼大葉螽蟴

熱帶東南亞知名昆蟲,台灣為分布的北限,族群僅見於蘭嶼島,同時也是台灣少數保育類生物之一。由於翠綠的體色,形成良好的保護色彩,平常難得發現。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡