alexa
置頂

擺脫潮流狂熱 看見自己

文 / 褚士瑩    
2007-01-01
瀏覽數 400+
擺脫潮流狂熱 看見自己
分享 Line分享分享 複製連結

最近出於好奇心,參加了一個名為時尚投資學的座談會,聽基金經理介紹如何投資LV手提包、Four Season酒店、Tiffany的珠寶、Georg Jensen的珠寶、Patek Philippe的腕錶、Apple的3C產品、Evian礦泉水、BMW的汽車、Adidas的運動用品,還有新加坡航空公司、Johnnie Walker的威士忌,聽眾無不沉浸在眾多名牌的意淫中,原來投資買基金賺錢這麼庸俗的事情,竟可以跟shopping買名牌一體二用,不乏有人立即露出彷彿老和尚開悟的喜悅表情。

時尚與庸俗 誰來定義

這種如癡如醉的集體催眠,有時我在聊天講旅行的時候,也會在聽眾的臉上看到。於是我忍不住問這些在場的聽眾,大家最嚮往的終極旅行是什麼,結果有人說攀登喜馬拉雅山(沒有攻頂也沒關係);有人想搭青藏鐵路去西藏;有一個女士想要去加拉貝哥群島(Galapagos)看世界絕無僅有的野生鳥類;還有人要去外太空(維京航空太空梭2010年開始,每人10萬英鎊就能成行)。

不禁發現,就連旅行的目的地,也都有雜牌跟名牌之分!我心儀的曼谷,很明顯地屬於廉價的雜牌貨。有錢人懂得穿用名牌的,就改稱為時尚人士;至於旅行者懂得飛天鑽地的,就變成了探險家。

花費美金2萬395元再加上7%的燃料稅,搭乘其實有點破舊的俄羅斯破冰船,從南美洲最南端的Ushuaia港口,用兩星期的時間,只為了看幾隻皇帝企鵝。破冰船的舒適度甚至連貨櫃輪還不如,別說花上台幣70、80萬,就算是免費奉送,一想到那麼嚴寒的天氣,很多人也寧可敬謝不敏,但是對於做南極旅行夢的人來說,卻是很小的代價,因為搭船「到南極去」跟單純地「去坐船」,是完全不同的兩件事啊!雖然算不上舒適,但是這樣的旅程只是坐在船上,也絕對沒有吃什麼苦,在友人口中,卻從此被冠上探險家的封號。

同樣的,花700萬元台幣到太空去體驗,雖然只有短短的一小時(真正外太空無重力狀態的時間,其實只有15分鐘),但是對於從小夢想當太空人的小男孩來說,買一張維京星系Virgin Galactic航空公司的太空機票,跟70、80張可以環遊世界的RTW機票,根本是不能夠相提並論的!

這也解釋了為什麼東方特快車,能夠像風韻猶存的年邁藝妓,幾十年來讓無數人在遠方填滿甜美的遐想,雖然廉價的馬來西亞Air Asia航空,如今只要花不到台幣2、3千元,就可以一小時內從新加坡飛抵目的地曼谷,但是東方特快車永遠都是無可取代的夢幻之旅。

品味與價值 自己決定

我不得不思索,「旅行」這項奇妙的商品,到底賣給了我們什麼?如果不是單純的飛機票、船票、火車票或是旅館住宿,導遊加小費,兵險還有燃料稅,那究竟是什麼?

更有趣的問題是:我們為什麼會買「旅行」?刺青紋身會留下終身記號,但是旅行結束了以後,我們留下的究竟又是什麼?明明同樣是100%純棉的黑色T恤,我們為什麼會想買Giorgio Armani的,如果沒有很多錢的話,買副品牌的A/X也沒有關係,甚至到北京秀水市場去買混仿的A貨都願意,卻覺得NET或是佐丹奴的同式商品提都不值得一提?

因為Armani的純黑素面T恤已經不是T恤,豪華的杜拜帆船飯店也已經不是飯店;這些名牌已經超越類型,變成「類型外」的異數,所以當中國製造的白T恤一年比一年便宜,甚至變成日本百元商店的固定商品,D&G同樣基本款的白T恤,反而一年比一年昂貴,難怪時尚精品基金的投資這樣紅火。

流燭淚的聖母像,不是單純的木雕,就是類型外。不用跟人家比較,自然就可以理直氣壯地訂定自己的遊戲規則,所以當所有大小商店的服務品質要求愈來愈好,即使只消費10塊錢也奉為上賓時;下定決心花10幾萬元買了LV的包包,搭拉著臉的門房卻正眼看都不看你一眼。

換句話說,我們辛辛苦苦多年,恐怕都走錯了路,努力想變成最物美價廉的OEM代工廠,卻忘了自己原來可以當精品。跟整群濃眉大眼的俊男美女並坐在一起,你也許會發現,自己的單眼皮跟黝黑的皮膚竟也滿好看。願你我都在類型外,就算不是風華絕代,起碼人生從此少憂少慮。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章