alexa
置頂

旅行經濟學

文 / 褚士瑩    
2007-04-01
瀏覽數 650+
旅行經濟學
分享 Line分享分享 複製連結

一個比我還常在空中飛來飛去的朋友,最近從芝加哥飛到倫敦,飛機上發生一件有趣的事。從機場起飛以後,經濟艙有位仁兄,大搖大擺走到頭等艙,沿著走道像小販般喊著:「有沒有人願意交換位置? 我需要兩個座位,每個座位我願意出現金400塊美金!」

這突如其來的舉動,將我朋友從小寐中驚醒,頭等艙裡其他乘客,都露出不可置信又有點為難的笑容。

但是這位仁兄還是不放棄,繼續來回走動,好像在洋基棒球場叫賣熱狗,或在瑪丹娜的音樂會場前兜售黃牛票,直到空服員看不下去了,出面制止他:「先生,您這樣會對其他乘客造成困擾,請先回座位坐好,我會盡量為您想辦法的。」

他心不甘情不願地回到經濟艙,頭等艙乘客都很好奇空服員的下一步是什麼,結果跌破大家眼鏡,空服員竟開始在走道間來回喊著:「各位先生小姐,有沒有人願意收400塊美金,放棄頭等艙的座位……?」

經濟學原理笑看人間事

聽到這則趣事,我不禁佩服自從eBay和priceline.com這些競標網站在美國普及化以後,競標文化已經從虛擬空間,堂堂正正的走進美國人的日常生活當中,只要喊得出價錢,沒有買不到的東西。

這又讓我想到一個在房地產業界做得有聲有色的朋友,退休之前的座右銘:「這世界上沒有賣不出去的房子,只有太貴的房子。」這些年來,他專門成交別人賣不出去的房子,秘訣只有一個,也很簡單,那就是不斷要求屋主降價,降到成交為止。

無論是飛機上出錢買頭等艙機位,還是賣房子的不二法門,都將我帶回大學第一堂經濟學課堂上,自由市場經濟無非就是供給和需求的道理,從這個角度來看人生旅途中的大小事,也變得分外有趣。

在台北的pub,台灣男生認識到殘酷的現實;要認識同樣條件的女生,老外只要70分的外表,就算騎破破爛爛的小摩托車也沒關係;台灣人卻要90分的外表,再押上BMW跑車跟企業家第二代的金招牌。在自艾自憐的的同時,別忘了台灣農村的「外籍新娘經濟學」,想想許多越南、大陸、泰國年輕男人,對台灣雲林阿三哥的咬牙切齒吧! 會看不開,心理不平衡,都是基礎經濟學沒念好的緣故。

供給需求失衡導致不平等

我住在倫敦的時候,可以感覺到街坊的老派英國人,對我的亞洲臉孔不太友善,因為太多富有的中東和亞洲人,付了天價買倫敦市中心的房地產,而昂貴的房租和生活費將多數倫敦人趕到郊外,雖然我不是其中一份子,卻也因此遭了池魚之殃。

相反地,當我到約克夏鄉下的時候,雖然同樣在英國,當地人也對我冷冷淡淡,但是原因卻完全不同。在這個經濟停滯失業率高的地方,有辦法混得好的當地年輕人都搬到大城市了,會志願到約克夏鄉間的外國人,理所當然是比他們更窮的人,所以雖然我也不算其中之一,一樣被歸了類。

照理說這些經驗應該讓我有些忿忿不平,然而做為一個旅行者,我逐漸理解這個世界上沒有什麼公平可言,只有供給需求平不平衡的狀態罷了。

抱著這樣的覺悟去旅行,也能快活許多,漂亮的單身女生旅行,的確到哪裡都容易受到如湧泉般的幫助,沒有什麼好難過的,地圖看勤快一點,旅遊會話多下工夫,體魄鍛鍊得強健一些,亞洲男性的世界還是可以很美好的。

亞洲歌手(尤其是男歌手)在美國市場,無論唱得多好就是紅不了,不能怪唱片公司有種族歧視,畢竟唱片真的沒人買。連亞洲人都不見得會買亞洲歌手專輯,要怎麼期待美國消費者買帳,難道只因為「簡直聽不出來是亞洲人唱的」嗎?許多歧視背後只是簡單的經濟學原理,真的不用太在意。

就像後來我反問那個頭等艙的朋友,為什麼他沒有為400元美金動心?「因為這種行為真的是太不當了啊!」我的朋友義正辭嚴地說。

「如果他出1000塊美金呢?」「這個嘛……」他忽然從正義之巔墜入猶豫的深淵。

「如果那個人不是肥肥醜醜的中年美國男人,而是像世界小姐冠軍那個瑞典跟泰國混血的美女大學生呢?」我接著問。「這…這…」他結結巴巴,面露困窘,彷彿我勝之不武。再想到我那房地產仲介的朋友,還真是睿智過人啊!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章