alexa
置頂

狂賺台股多頭最後上車機會

台股12000點行情特快車
文 / 李文平、陳益升    攝影 / 達志影像提供
2007-08-01
瀏覽數 650+
狂賺台股多頭最後上車機會
分享 Line分享分享 複製連結

政策全力護航作多,台股正走進十年一次、難得一見的大多頭,錯過這次,可能又要再等十年!

從五月起,台股突然吹起急攻號角,兩個月內,上漲逾17%,相當於七年的定存報酬。在179檔台股基金中,有九十七檔,近半年漲幅更在兩成以上,部分短線飆股,如旺宏、佳能,報酬更是超過五成。

這波台股大漲,主因有三。第一,漲幅落後亞洲主要股市;第二,政策面以資金行情帶動,強力作多;第三,熱錢流竄,在賺飽香港、中國股市後,台股成為新的多頭衝刺目標。

補漲行情,狂追亞股

台股驚蟄漲不停,加碼還有空間

過去兩年(迄7月20日)來,台股大幅落後亞洲股市,即使經過近期大漲,台股漲幅也只有53%,遠不及韓股的95%,更別提上海股市的285%。

摩根大通證券董事長林照寰指出,由於台股是過去幾年來亞太區股市裡頭表現最差者。因此,對國際機構投資人來說,只要持「減碼台股」看法,操作績效都能輕易擊敗MSCI指標(benchmark)。但風水輪流轉,當中國A股漲幅過大,市場開始擔心宏觀調控風險,過去被晾在一旁的台灣,能見度開始提高。

「如果說,行情總在悲觀氣氛中發生,那麼今年台股絕對是個極佳例子!」花旗環球證券亞太區首席策略分析師羅斯根(Markus Rosgen)評論。

正因為台股漲幅落後,孕育了急追國際股市的土壤;但政府作多,才是響徹雲霄的起跑槍響。

官方抬轎,政策作多

總統選前飆行情,未來還有高點

為了將資金留在台灣,創造明年總統大選前的社會榮景,政府透過政策強力拉抬。中央銀行自5月份起,不斷釋出台股利多政策。從拖延海外基金上市,到拉抬新台幣的幣值,乃至於五年來首度調高外匯的存款準備率,再再都有效地刺激海外資金回流,讓台股由冷灶一夕爆紅。

甚至,中央銀行更罕見地打破中立沉默的態度,舉辦茶會為台股抬轎,總裁彭淮南和證交所新任董事長吳榮義都親上火線,推銷台股指數型基金(ETF);而操控在政府手中的四大基金,也受到選舉盤的指示,再度進場為手中的數百億元資金尋找投資標的。加碼台股最積極的退撫基金就表示,只要國際大多頭的形勢不變,政策持續作多不變,退撫基金就將伺機進場加碼。

近幾年在新興市場的帶動下,國際經濟情勢進入百年不遇、前所未有的大多頭行情,趨勢大師奈思比甚至形容當前是百年來機會最好的時刻。龐大的國際熱錢,一路從東歐新興市場、歐美成熟國家,再轉進亞洲地區。當中,台灣具有低本益比與企業獲利大幅成長等優質基本面優勢,持續被外資看好,但在5月前,卻始終「叫好不叫座」。

外資買超,滾動熱錢

散戶四成未上車,搶搭還有機會

臨門一腳由官方發動後,外資態度轉趨積極。台灣證交所數據顯示,今年以來(迄6月底),外資已經買超了台股2600多億元,超過南韓、僅次於日本,成為亞洲第二大外資買超國。早先,外資以每月幾百億的規模買超台股,已是大手筆,6月份,外資更是大舉買超逾1800多億,是5月份買超金額的四倍!

進入7月後,外資買超腳步仍持續保持高速前進,從6月28日至7月10日,連續九個交易日大幅買超台股,這台股的黃金九日,買超了800多億新台幣,拉抬指數漲幅達6%。

有趣的是,翻開台股歷史線圖,非常巧合的「逢七、逢○」幾乎必定上看萬點,史上三波衝破萬點的榮景,分別是在1990年、1997年,以及2000年。從政策、國際金融市場形勢,到歷史因緣,都指向台股正在走一波超級行情,無怪乎內、外資法人一致看好。但前幾年賠怕的散戶,卻還沒有上車!目前融資餘額僅3600億,只有過去高峰期的六成。

一般預料,目前的利多政策還只是暖身,在明年總統大選之前,一系列為股市作多的政策還將陸續出籠,台股可望在今年年底前就衝破萬點大關,樂觀孕育樂觀,市場上,甚至開始出現上看1萬5000點的聲音。

統一投信執行副總董永寬就預測,如果明年大選由經濟政策較開放的一方勝選,那麼台股衝破1990年的1萬2682點歷史高峰,將會指日可待。

緊抱死薪水的你,還在等待嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡