alexa
置頂

拚命三娘放下狠勁學知足

抗癌重生劉玉蘭人生觀更豁達
文 / 江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-06-01
瀏覽數 2,500+
拚命三娘放下狠勁學知足
分享 Line分享分享 複製連結

四年前,滾石移動公司總經理劉玉蘭到公司上任的第一天,早上一踏進辦公室,她幾乎不敢相信自己的眼睛。

「怎麼大家都還沒來上班?」劉玉蘭萬萬沒想到,迎接新總經理到任的,竟是小貓兩三隻的辦公室。

「我們一向都是這樣的啊!」同事若無其事的回答,「但是,客戶早上沒有不上班的呀!」劉玉蘭心裡這麼想著,卻忍住了,沒說出口。

總經理頭銜≠個人價值

劉玉蘭從亞藝影音,轉戰到滾石移動,在亞藝影音擔任副總經理任內,以治軍嚴謹著稱,家住桃園的她,每天八點半一定到公司,絕不遲到。亞藝影音的店頭擺設規格出爐後,她會拿著照片,全省一一巡店,嚴格要求店長按照統一規格做,甚至常利用週末,帶著家人開車到各店頭突擊檢查,讓店長們總是提心吊膽。

但來到創意人居多的滾石移動,劉玉蘭決定先收斂強勢的領導風格,試著用循循善誘的方式,讓員工提早進辦公室,她要求員工每周開一次早會,並自掏腰包請大家吃早餐,整整請了一年多,「總算,大家開始會在早上出現在辦公室了。」她說。

改造企業文化何其困難,劉玉蘭心裡清楚,這群散漫慣了的員工,多講無用,只能先以身作則,再試著透過溝通,推動漸進的改造。不過,她也有下重手的時候,她決定要裁掉一個上任後幾乎找不到人的員工,同時,也很坦率的對他說,「雖然我請你走,但我一定要跟你講,如果你以後要繼續工作,你的工作態度一定要修正,否則只會一直被公司裁員。」

「對我來說,總經理只是一個職位,它不代表我自己、我的價值,但我真心想要讓我的員工變得更好,所以我會跟他們講事實,讓他們知道怎樣修正自己。」劉玉蘭說。

對工作紀律嚴格要求,劉玉蘭本人卻是大姊頭的個性,碰上員工的私領域問題,她就像個大姊姊般傾聽並給予協助,因此雖然作風嚴格,她總是以身作則,勇於扛責任,帶頭往前衝,因此頗能贏得人心。

進入職場以來,劉玉蘭就以工作上的「狠勁」著稱。淡江大學畢業後,她進入德記洋行,從洋酒行銷的業務助理做起,拚勁十足,「除了廁所沒掃過,我什麼都做過。」進去一個月,她的薪水就破例被調升一倍以上,三個月試用期滿,同事都覺得她好像已經來了一、兩年,進入公司滿一年半,就被升為業務主任,升遷速度如同搭直昇機般。

「在酒商工作時,朋友都找不到我,我不是在辦活動就是在工作。為了賣酒,我自己喝酒也吃檳榔,沒有一件事會輸給男生。」戰鬥力旺盛的劉玉蘭,常常晚上跑夜店,陪客戶喝酒,但不管前一天喝到多晚,第二天,還是會準時八點出現在辦公室。

讓廠商喪膽的鐵娘子

後來,劉玉蘭轉換跑道,進入消費性商品公司,一樣用跑業務盯客戶的精神在盯物流。當時,公司的物流系統經常出現問題,總是無法解決,劉玉蘭每天晚上六點半開始清點當日的貨品狀況,一找到問題,就開始狂發email或傳真給物流公司,要求對方解釋,經常忙到晚上九、十點,如果對方給的答案不滿意,她第二天就飛到南部,當面找物流公司問清楚,「只要員工對物流公司說:『你又找不到貨了嗎?我要告訴Sherry!』物流人員就會著急地求饒,可見得我有多難搞。」劉玉蘭笑著描述當時的情況。

到了滾石移動,劉玉蘭也用這種身先士卒帶頭衝的精神,將團隊整個帶動起來,將台灣區滾石移動從原有的手機鈴聲下載服務商,轉型成為數位音樂平台,開發許多創新的手機加值服務內容,除了原有的語音下載,也統整旗下手機加值服務產品品牌,成為一個YOYOROCK手機娛樂王的網路平台,以及以聲音為主題的Lagio網站,和開放性數位音樂發行平台Popump。

從酒商、消費性產品、電信公司,再到數位內容,劉玉蘭不斷跨越產業,總是能很快調適,她歸功於對工作的熱情,「我很容易挑到有興趣的工作,就算我起先對這份工作沒興趣,我也會把興趣培養出來。」

以劉玉蘭的拚勁,如果不是老天跟她開了個玩笑,她的成就或許會更高。

劉玉蘭剛離開酒商工作時,因為胃痛,到醫院檢查,卻聽到難以置信的消息:胃癌第一期。那年,她27歲,璀璨年華才正在眼前,卻瞬間陷入一片漆黑。

工作不是生命的全部

聽到檢查結果時,劉玉蘭望著窗外陽光普照和川流不息的車陣人群,告訴自己:「我一定要好好的走出這家醫院。」在切除一半的胃,休養一陣子之後,以前被朋友稱為工作狂的劉玉蘭,開始降低工作在她生命中的比重。

這場大病,讓劉玉蘭對名利開始學會不強求,不以別人的眼光來評價自己,「我現在練習無欲則剛,雖然還是要背業績壓力,但現在我懂得用認真的態度去做,但如果真的做不到,我也懂得盡力就好。」劉玉蘭說。

而認識劉玉蘭二十多年、也是她在酒商時期工作伙伴的華蜜國際(Heme)總經理胡金惠,一路看著劉玉蘭走過艱辛的抗癌歷程,「生了一場病,她學到更多的,其實是對人的關懷。」她說,「高階主管不見得會私底下去關心部屬,但同事對她而言,已經不只是工作夥伴了,她是真的在跟同事交朋友。」

上天給劉玉蘭一個順遂的工作歷程,卻也給了她一次幾乎奪去生命的病痛考驗,走在萬丈波瀾的人生路上,她總是感恩地說:「我很有福報。」秉持這份感謝,這位「雞婆」的大姊頭,認真地活著,並把這份對生命的喜悅與活力,感染給身邊的每一個人。

劉玉蘭/39歲

◎滾石移動台灣區總經理

◎淡江大學統計系

◎曾任泛亞電信行銷處處長、亞藝影音副總經理

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡