alexa
置頂

跨界學習不一樣的競爭力

SK-Ⅱ技術行銷資深經理 陳谷嵐
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 850+
跨界學習不一樣的競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

「在化妝品工業這塊領域,已經沒有人能打敗我!」SK-Ⅱ技術行銷資深經理陳谷嵐自信滿滿地說。

早在十七、八歲時,對化妝品有濃厚興趣的陳谷嵐,就已確定自己未來的學能要朝化妝品這條路邁進。大學時主修植物化學,在日本東京大學念生物化學碩士的她,畢業後即進入日本寶僑工作,回台後擔任寶僑的法規經理,一年半前,她接手SK-Ⅱ大中國區的技術行銷資深經理。

技術行銷,這聽起來新鮮的領域,將是化妝品產業未來熱門的行銷趨勢。過去行銷化妝品,只要有個響亮、令人印象深刻的口號,但現在的消費者對產品資訊需求增加,行銷不只是在銷售技巧上著墨,更重要的是如何將產品技術、科技與成分特殊性傳達給消費者。

由流行讀出行銷趨勢

身為技術行銷,面對產品研發與行銷人員,常因對產品資訊的專業不同,溝通時雞同鴨講,陳谷嵐則要扮演兩者間溝通的橋樑。剛接下這項職務的她,面對大中華區寶僑旗下其他品牌的科技行銷經理,個個都是醫學相關背景,其中更有人已是皮膚科、心臟科醫生,她一度懷疑自己是否能勝任這份工作。

當時,非化工領域的陳谷嵐面對產品研發人員提供的產品資訊,經常無法理解,且似懂非懂。雖然老闆沒要求,但自我要求甚高的她認為,從事化妝品這行,對於專業技術應透徹了解。她也觀察到媒體上Kevin、牛耳老師的崛起,皮膚科醫師為產品代言,反映出若要打動消費者購買,行銷化妝品技術與知識將是必走之路。

因此陳谷嵐主動蒐集、閱讀中、日文化妝品相關書籍,但仍感不足。後來在皮膚科醫師詹育彰的介紹下,她找到英國化妝品學習協會「化妝品學習」(Cosmetical Learnig)的遠距教學課程。

然而學費高達12萬元的課程,也曾讓陳谷嵐猶豫。通常在大學要修習四年,才能擁有完整的化妝品知識,若藉由這個已運行十年的課程,可使她透過簡單、有系統的密集式學習,獲得化妝品相關的完整資訊。多方評估後,她便毅然決然地展開進修。

專業能力醫生也稱許

這個所費不貲的課程,也花費陳谷嵐許多心力。為期兩年的課程,每半年由英國寄來相關書籍及簡單原料,讓她以研讀、並親手製做的方式,體驗化妝品的製作原理,每半年還要接受線上考試並繳交報告。忙碌的工作之餘,自律甚嚴的她每天仍然堅持撥出半小時研讀教材。

現在已快畢業的陳谷嵐,明顯感受到修習課程的效果。與媒體、皮膚科醫生溝通時,她可以條理分明地介紹自家產品的好處,相較於其他化妝品行銷人員,請醫生代言或背書時,被問到化妝品有何成分、特點時,一問三不知,因而無法獲得專家支持,她與醫生的互動卻非常順利。曾有一名自創化妝品品牌的醫生還稱讚她比自家的公關更專業,了解如何傳遞產品技術的特殊性。

訓練自家的美容顧問,幫助她們了解產品的好處,使產品在銷售時更有效率,也是陳谷嵐的重要工作之一。在修習皮膚專業課程後,面對個個年長她十多歲、且資深的美容顧問,陳谷嵐不但更有自信,美容顧問對她授課的回饋評分也愈來愈高。

花費高昂學費自我進修,陳谷嵐覺得非常值得,「當一個人能力更好時,會更享受自己的工作,過去我希望成為化妝品領域的專家,現在我就有這樣的感覺。」陳谷嵐發現在職場所欠缺的專業後,不計成本地在專業上自我加值,不但得到工作夥伴的尊重、讓自己的信心大增,可想而知,她未來的職場身價也將水漲船高。

陳谷嵐 36歲

◎P&G寶僑家品SK-Ⅱ技術行銷資深經理

◎東京大學應用生物化學研究所、台灣大學園藝學系

◎曾任寶僑家品產品法規部資深經理、亞洲歐蕾產品開發研究員

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章