alexa
置頂

別人不賣的,都變成商機

謝勇廷 打下義式咖啡灘頭堡
文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 350+
別人不賣的,都變成商機
分享 Line分享分享 複製連結

今年37歲的謝勇廷外型粗獷,膚色黝黑,在台北土生土長的他,三年前到高雄開疆闢土,辛苦打下義式咖啡的市場灘頭堡。如今環顧街頭林立的咖啡店,幾乎都是義式咖啡的天下,謝勇廷笑說,十年前可不是這個樣子。

的確,十年前國內還是日式手工咖啡的天下,愛好咖啡的文人雅士喜歡到鍾愛的咖啡館,喝一杯手藝高超的咖啡師傅親自烹煮的咖啡,消磨悠閒的時光。不過,手工咖啡的品質,隨著師傅手藝而有高下,忠誠度高的消費者一旦發現自己喜愛的師傅轉到其他店,自然就會跟著過去;因此,當品質穩定的義式咖啡崛起,對咖啡店業者無疑是一大福音。更重要的是,儘管義式咖啡機價格不菲,但其沖製時間短、產能高,正可滿足既想要一杯高品質咖啡,又希望立即享用,甚至隨身帶著走的新消費潮。

用好機器取代人工

這個趨勢在十年前並沒有太多人察覺到,當謝勇廷跟業者推薦義式咖啡機沖泡的好處時,很多業者認為,頭殼壞掉才會花錢去買一台價值幾十萬的咖啡機,畢竟烹製一杯日式咖啡,只要花3000元購買器具就好了。

當時,剛退伍的謝勇廷隨姊夫先到台中開發市場,他耐心地向業者解釋,義式咖啡將成為台灣未來趨勢的理由:首先,手工咖啡技術門檻高,師傅要三年才能出師,起薪3萬5000元;再者,台灣的人工愈來愈貴,他到美國參訪發現,每家咖啡店幾乎僅有兩、三名店員,卻都擁有一台品質極好的咖啡機,用產能取代人工;此外,沖泡一杯日式咖啡需要14公克的咖啡粉,而義式咖啡只要7.5公克。

這樣的說法確實讓業者心動,事實證明,兩、三年後台灣的咖啡市場開始急速朝這個方向走。接觸咖啡業務久了,謝勇廷也對開咖啡店產生興趣,他暫時放下台中的咖啡業務,跑回台北開店,打算做個浸淫在咖啡香的咖啡店主人。

結果開不到一年就關門,究其原因,謝勇廷說大概是業務做習慣了,整日坐在店裡泡咖啡,身心很難調適。當時他已經34歲,正是最想創業的時候,在台中打天下的姊夫回頭找他,告訴他南部咖啡代理市場一直乏人問津,很多咖啡業者要購買咖啡機器或原物料都必須北上,十分不便。於是,謝勇廷抱著創業的精神,帶著妻子與新生兒舉家遷移高雄,在人生地不熟的情況下,開發咖啡代理商市場。

前輩吐槽當做激勵

初次來到陌生市場,免不了要拜碼頭。當時一名業界資深長輩對他有意開發南部市場相當不以為然地說:「我看過很多北部下來,想要開發這塊市場的年輕人,不到一年就回去了。你賣這麼貴的咖啡機器,在高雄是賣不出的。」

聽起來像是打擊士氣的話,謝勇廷卻把它當成激勵自己的警語。問題是,市場究竟要如何打開?當時南部不是沒有專業的咖啡代理商,謝勇廷想,既然要做,乾脆做到最好,從咖啡機器到咖啡原物料,都引進最好的品質推薦給咖啡業者,讓這些業者即使暫時沒有購買的意願,一旦想轉型或升級時,就會找上門來。

全方位服務定江山

謝勇廷也沒有忽略網路的力量,他積極在南部參加咖啡代理商的展覽,把公司服務內容掛在網站上供年輕創業者參考。此外,他還面臨一項難題,就是北部業者接受高品質咖啡機的意願較高,南部業者卻很念舊,習慣向固定代理商訂購。

為了解決這個問題,謝勇廷把重心轉到售後服務,讓業者了解,你買我的機器,我就給你最好的售後服務。這一點對於業者來說不啻是最大的吸引力,畢竟買一台好機器只是一時,一旦機器故障出了毛病,代理商願意提供迅速確實的服務,才是讓業者最放心的事。

當時最讓業者頭疼的就是,因為咖啡機與原物料購自不同代理商,一旦機器出毛病,廠商會互踢皮球,機器進口商會推說是豆子不好所以才出問題,謝勇廷乾脆整合機器、原物料的代理,把協助業者評估商圈潛力、咖啡吧台的動線設計與教育訓練,一律納入免費售後服務範圍,業者趨之若鶩,成為最大的成交原因。

短短三年,謝勇廷站穩南部市場,把對咖啡業者的服務在地生根,業者一旦機器故障,不必再苦等三天才有維修人員從北部南下修理,從而損失三天的營業額。

外表已經活脫脫是高雄人模樣的謝勇廷說,在工作中發現樂趣最重要,因為興趣不能當工作,如果興趣結合工作只會降低興趣,唯有在工作中找到不同樂趣才會持久。對於他來說,每一杯咖啡都讓他發現很多樂趣,他說:「我是找到工作之後才發現樂趣在其中的。」

謝勇廷 37歲

◎鼎曄國際有限公司經理

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章