alexa
置頂

東海大學:私立的「台大」

文 /    
1997-06-05
瀏覽數 22,950+
東海大學:私立的「台大」
分享 Line分享分享 複製連結

沿著長的台中港路,穿過繁華的台中市區,最後路旁會出現一堵綿延不斷的紅磚矮牆,東海大學學生會長吳明孝,回想起大一入學報到那天,第一眼看到這座像是「萬里長城」般的圍牆,心裡只有一個感覺 「天哪,這個學校怎麼這麼大啊!」

順著紅磚牆進入不顯眼的校門,只見兩旁茂密的鳳凰木、校園內雅緻古樸的校舍建築、相思林,以及造型特殊、外觀有如雙手合十析禱的「路思義教堂」。對東海大學來說,寬廣優美的校園是它最大的特色,全台灣大概也沒有哪個學校大到需要有「校園解說員」的地步。一位從台北來的大一新鮮人笑說,來到東海,才發現台北的「大安森林公園」,原來只能勉強稱做是「公園」,而非「森林」。至於東海大學到底有多美,從每逢星期假日還會有觀光客包遊覽車到此一運的盛況,可見一斑。

由知名華裔建築師貝聿銘等人負責規畫的東海大學,雖然是教會學校,但是校舍充滿著中國傳統建築風味的設計,隱含著東西文化相互尊重並存的意圖。校園內沒有高聳的教學及行政大樓,建築物被樹木與草坪包容其中的設計,則是將學習與環境融為一致、追求人與自然之間的和諧等教育理念,蘊藏在整個校園景觀的規畫之中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 06 月號

第132期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章