alexa
置頂

我把襪子變布偶了

文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2006-09-01
瀏覽數 500+
我把襪子變布偶了
分享 Line分享分享 複製連結

襪子除了穿的實用功能外,68年次的劉靜玟卻利用襪子,製作出各式顏色鮮豔、充滿童趣的布偶,曾在創意市集中創下一天營業額1萬多元的佳績。

劉靜玟大學時代念美勞系時,作品總在探討人性與自我等議題打轉,因此現今當她創作時,則是恣意讓自己的童心與想像自由發揮。她利用簡單的襪子做出各系列布偶,如表情憨直的裝傻系列、兩個布偶的手縫合在一起的永遠不分手系列,以及配合之前超人相關電影上映,所推出英雄重現系列。

大量閱讀、隨手記錄

平日劉靜玟閱讀許多日文繪本雜誌、居家生活型錄,以及DIY的書籍,培養自己的美感經驗。她並非刻意去學習與模仿,但常在閱讀當下,許多圖案、布偶造型、表情,就在腦中不斷出現,她也常迫不及待地將其畫下來,做為之後製作時的參考。

問劉靜玟為何總是能設計不同樣式、表情的布偶,她笑著聳聳肩說:「應該是大量閱讀後的反射吧!」她認為創作者在台灣所吸收的養分、購買的材料相差不大,因此不斷接受新的刺激,並動手創作,在做的過程中靈感也會因此應運而生。創作時她也避免模仿別人,所有的布偶都有著胖胖圓圓的身體及短短的腿,而這也代表她的獨有風格。

現今仍在教兒童美術的劉靜玟,談到自己特有的習慣,每當上課或與人有約,她必定帶著她的筆記本,提前來到附近的咖啡廳,找個安靜的角落坐下來,畫下腦中的圖案,之後才滿心喜悅地去上課。可見創作者在向外蒐集、吸收資訊的同時,也應保留自己的空間,讓沈澱後的創意更加精鍊。

有關創意生活的提問

Q︰當走在路上,點子突然跑出來時怎麼辦?

劉靜玟:為了避免忘記,我會一直重複去想,把點擴大地想下去,然後當到一個定點時,就拿筆把想到的東西畫下來。

Q︰你最喜歡的一本書是什麼?

劉靜玟:我非常喜歡《小王子》,故事有許多寓意,每個人生階段去看的感觸都會不同,我有七、八種不同的版本,心情悶時我就會拿起來看。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章