alexa
置頂

面對女上司,多說就對了

性別溝通術
文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2006-07-01
瀏覽數 1,750+
面對女上司,多說就對了
分享 Line分享分享 複製連結

依我的經驗,男性跟女上司相處不好有兩個原因,一個是表達時重點不同,其次是先天的刻板印象使他容易給女上司貼標籤。

男下屬的溝通方式比較直接,他們的心態是講結果就好,可是女上司比較重視過程,就是你是怎麼樣達到這個結果的。「會啦會啦,我一定會做到,你不用煩惱啦!」雖然一直這樣保證,可是你是怎麼做到的呢?我會充滿懷疑。事情進行的過程中,女員工會回報「我現在遇到什麼狀況」,或者「我現在進度不錯喔」。但是男同仁覺得,反正時間到了,我給你一翻兩瞪眼的結果就是。

別給女上司貼標籤

而且有個比較不好的狀況是,男員工很自以為是,他們會給女上司一個框框,尤其是新一代的男下屬,他們常認為自己的方法沒有錯,卻把所有女性負面特質套用在女上司身上,反省自己的比例變小了。他們會說女人就是這樣,「情緒化」、「耳根子軟」、「不信任人」、「多疑」。

我建議男下屬和女上司在溝通的時候多說一點過程,讓她大概知道你進行過程中的具體做法。例如你這一季要做到3億元的營業額,你不能一直說「3億沒問題啦,我把這個案子推完就3億了。」這樣說就太簡略了。為什麼這個案子做完就有3億?你應該提出分析,我們現在會員有二十二萬人,根據以往的經驗,打電話行銷或主動看到目錄的下單率會有50%,因此大概會有十一萬人下單,估計可以有3億元的業績。

總之,要講得言之成理,讓老闆可以放心。女上司往往會注重細節,這個特質讓女性主管在現今的職場上,比以往更有出頭的機會。現在台灣的這種經濟環境,不可能像大陸有大躍進的機會,你獲利或贏人家的地方,就是細節上的累積。

當然,並不是男生的能力變差了,而是說大環境的演變讓女生的特質更適合台灣的經濟成長。男員工要看清楚這個趨勢,多了解細節的關鍵,不然成功或失敗了也不知道為什麼,這樣跟女上司間的距離和落差會愈來愈大。

男性切忌這樣做

此外,在表達的時候,有些男生會比較急躁。當女上司聽不明白你講的關鍵是什麼,她要你再講一遍,並不是要你重複剛剛說的話,而是你該想想看怎麼換句話說。很多時候,男下屬一直重複原本的話,愈講愈沒有耐心,反而火爆了起來。和女上司溝通的時候,應察言觀色,一發現她沒有注意到你說的重點,或是她露出聽不懂的表情時,可以問問她在什麼部分聽不清楚。

在聆聽方面,跟對方講話時,眼睛要看著對方,然後注意對方的反應,並且回應。很多男下屬的表現是,你講你的,他低頭看他的資料,然後眼神飄來飄去、眼球轉來轉去,這是我最討厭的一種男生。在聽的時候,就算你不同意,建議你還是眼睛看著女上司點頭,或至少表示出專心。

如何讓男上司Say Yes?

怎麼說才容易說服男上司,讓他點頭say yes呢?掌握以下五點,就不難做到!

1. 提出數據佐證:向男上司報告時不要摻雜情緒字眼,提出具體的數字與案例才能使他信服。

2. 陳述具體好處:部門的損益是男上司決策的基礎,因此提案時最好陳述該方案對部門帶來的好處,意見就容易被採納。

3. 委婉表達意見:當你和男上司意見不同的時候,切忌不加思索地直接表示疑問,而是要先展現接受對方意見的態度,然後婉轉地提問採取另一種方法是否也可行。

4. 表達感謝之意:即使只是小事,男上司都會很開心自己受到信賴與感謝。因此不要吝於用言語、e-mail或便條紙感謝他對你的協助或關照,多稱讚他。

5. 適時趨吉避凶:懂得察言觀色,發現男上司心情惡劣時,切記迴避;看到他工作得很疲累時,扮演支持者的角色,表達一句「您真辛苦」。(文│劉曉陽)

王子云

台灣雅芳公司總經理

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章