alexa
置頂

把珍珠撿回來

文 / 王建煊    攝影 / 李芸霈
2006-01-01
瀏覽數 350+
把珍珠撿回來
分享 Line分享分享 複製連結

台灣現在雖非年年有選舉,但至少給人的印象是年年都在選。想起當年參加立法委員選舉的光景,現在仍有昏頭轉向、不堪回首的感覺。那次立委選舉,在大家的鼓勵與幫助下,非但高票當選,而且節餘了千萬元的競選經費。我利用該筆節餘款成立了「財團法人愛心第二春文教基金會」做公益慈善,也算是對大家的一點回報。

這個基金會做了不少社會公益與愛心的事。基金會分別在高雄及花蓮成立了辦事處,專門做老人癡呆症及原住民孩子課後輔導工作。在台北則承辦了「內湖社區大學」有學生三萬二千多人次。另外,還推動洗手運動,在各國小辦了六百多場布偶劇演出。

教育 是讓窮人翻身的工具

近年來,基金會接受各方捐贈人委託在中國大陸捐建的愛心小學已達九十所,受益的孩子接近四萬人。另外,在距上海市約一個半小時車程的浙江省平湖市,基金會利用一所遷走學校的舊址,辦了一間普通高中。這所學校完全不營利,二十年後學校全數捐還給當地政府。由於完全在獻愛心,所以學校取名為「平湖市新華愛心高級中學」。學校占地九十畝,現有三十八個班,二千多名學生,一百三十位老師。

我今年68歲,能工作的餘年已不多,但是為什麼要大力奉獻於教育,尤其是純公益式的教育呢?因為,教育是最偉大的慈善事業。要幫助一個人,最好的方法就是讓他受教育。我小時候家裡十分窮,最窮的時候幾乎是處在飢餓邊緣,但是當我大學畢業,就業後,全家立刻進入小康生活。所以,教育是讓窮人翻身的工具。國家富強靠教育,整個人類生活水平的提高也是靠教育。

談到中國大陸,這些年來的進步,真是令人刮目相看,一年一個樣。但是這些繁榮進步景象,多見諸於大城市,在大西北,尤其是農村地區,窮、窮、窮,要講三個「窮」字,才能形容那樣心酸的困窘。

大陸有許多初中畢業生,尤其是農村的孩子,畢業時的成績是全校前幾名,甚至在全縣上萬名畢業生中,也能排名到前一百名之內,真是頂尖的孩子,可是卻因為家貧繳不起學費而輟學,所以只好下田或去工廠打工,這等於是將珍珠丟進了垃圾桶,真是可惜又悲哀。

愛心 是讓孩子安心的念書

怎麼樣才能幫助這些孩子呢?我們學校設計了一個「撿回珍珠計畫」,要把這些可能被丟進垃圾桶的珍珠撿回來。凡是品學特優、家庭特困的孩子,可以到我們的學校來,學費、吃、住、衣服、書籍,一切免費,每月還給定額的零用錢,孩子們可以無憂無慮的把三年書念完。

撿回珍珠計畫,我們邀請愛心人士共同參加認養,每顆珍珠的高中三年費用是人民幣1萬5000元,約新台幣6萬多元。現在學校已收到一百一十顆愛心捐款,我們會讓愛心認養人與他們認養的珍珠結對,並將珍珠的相片、自傳及相關資料寄給認養人。

許多愛心捐款人對與孩子結對一事相當地興奮,有要求認養女孩的,也有要認養男孩的。當他們來到學校與認養的孩子見面時,更是難分難捨,好像見到親生孩子一樣。有的認養人甚至表示,如果有緣,將來這些孩子上大學的費用,他們也願意幫助。

撿回珍珠是改變人生命的事,看到許多愛心人士的熱心參與,看到孩子們重燃信心與希望的面孔,我們真是高興得連眼淚都快要流出來了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章