alexa
置頂

低潮過後,高峰就不遠了

郭富城‧舒淇躍上金馬
文 / 陳山美‧游常山    
2005-12-01
瀏覽數 850+
低潮過後,高峰就不遠了
分享 Line分享分享 複製連結

不論台灣或香港,藝人普遍都相信算命,這不是因為藝人特別迷信,而是在變化多端的演藝圈,每一個人都沒有自信自己可以紅多久,沒有人能預測觀眾明年會喜歡什麼,也沒有人能理解為什麼天王忽然不紅了?

郭富城:沒有一輩子的幸運

但是,人生本來就是起伏不定。是不是因為這樣的無常,就可以不認真,不恪遵頂尖藝人應有的自我鍛鍊的紀律了?答案是,反而要更認真。因為當機會來敲門時,學藝不精的低潮藝人,是不可能單靠幸運就東山再起的。

例如,影帝郭富城遇到的「長江後浪推前浪」的無常現象。當香港歌壇在四大天王之後,出現了另一波男歌手:許志安、蘇永康和陳奕迅,他們長相平平歌聲卻動人心弦,緩慢也穩紮穩打地攻佔歌壇,悄悄地爬上排行榜冠軍。

緊接著,歌壇出現的是嘻哈和RAP風格的周杰倫、陳冠希,很快地郭富城曾擁有的優勢,在一夕之間成為絆腳石,一波一波的歌壇新秀,逼著他完全無法招架只得節節敗退。再加上幾部電影包括動作片《雷霆戰警》的雷聲大雨點小,對他的聲勢也毫無幫助。

郭富城歌藝不如新秀,必須全方位發展,如果沒有好好發揮他的核心優勢──舞藝,則可以連演唱會的機會都消失。幸虧他百尺竿頭,雖然年屆不惑,卻還是維持年輕完美的身材,不讓自己鬆懈。而且,只要是好劇本、好導演、好邀約,他寧可不爭排名,不戀棧昔日「四大天王」的餘暉。

舒淇:以聰明的方式努力

影后舒淇遇到的是另一個「如何撕掉刻板印象」的「角色定型」問題。和二十年前金馬影后陸小芬有類似的命運,限制級片影后的標籤一直長期困擾她們。多年前在故鄉台北,從拍攝裸體寫真開始,她為一本不甚入流的香港八卦雜誌拍攝了一張跨頁的裸照,意外被後來的經紀人文雋發現,自此之後開始正式步入演藝圈。

舒淇的努力表現在她積極適應香港影壇,雖然抱怨卻仍拚命,雖然口稱不能適應,卻仍每一步都不放鬆。她就是要贏。她可以說服自己是在等待一個好的角色。

她曾抱怨過初到香港時,對演藝圈毫不遮掩的現實與勢利十分不能適應,但事實上她卻也快速地進入香港電影圈的工作型態。她了解什麼樣的片子,需要花多少力氣應付,所以她很少「用力」演出,這是她的聰明,也是她特有的「努力」方式──她總是知道要怎麼樣在最輕鬆的狀態下完成演出,尤其當她知道自己的確掌握了很多一位成功女明星的「關鍵成功要素」(key success factors)──例如美貌、知名度、人脈,還有最重要的,敬業,以獨有的型抓住像侯孝賢這樣國際級大導演的青睞。

努力才不會被淹沒

努力,可以改變人的命運。兩位新科帝后的表現,不禁讓人聯想到:半世紀前好萊塢的奧斯卡最佳影片《彗星美人》(All About Eve),這是一部描述百老匯新演員力爭上游的故事,片中積極進取的新秀夏娃(Eve,奧斯卡最佳女配角安妮‧柏絲德飾演)經過不斷地努力,終於取代前輩瑪歌(Margret,已故兩屆金獎影后貝蒂‧戴維絲飾演),片中反映出表演事業的舞台,一如海洋的潮汐起伏,又如大江東去,浪淘盡多少風流人物,再有天分的藝人,不努力,幾年後就成為影史汪洋大海中的波臣。

江山代有人才出,機會是給準備好的人來發揮的。郭富城、舒淇的故事也可以做如是觀。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章