alexa
置頂

紀律與非營利事業

30歲世代的兩個藍海策略─
文 / 游常山    
2005-08-01
瀏覽數 500+
紀律與非營利事業
分享 Line分享分享 複製連結

看著世界展望會執行長杜明翰領著知名歌手張惠妹,前進非洲濟貧扶饑,超級巨星簇擁在一群非洲饑民黎黑消瘦的臉龐中,照片固然是有十足的震撼力,但是背後值得反思的是:系統性的貧窮與不平等的發展等問題。這問題說來太沈重也太學究,但是你可曾想過,地球上64億人口,只有9億人可以享受台灣這樣的物質水平?你要說惜福嗎?

其實惜福最積極的做法,就是過一個有紀律的人生。因為紀律讓你有生產力,讓你有價值感,你未必都能成為王永慶、郭台銘、林懷民那樣的傑出人物,但是你的人生絕對是「我於青春無悔」,過得紮實有意義。

溽暑八月,我們獻給讀者的是:封面故事「紀律」,特別企劃「30世代迎接全球化下的非營利事業」。這是我們編輯部別出心裁,獻給讀者們的兩個攸關人生價值取向的、另類的「藍海策略」(Blue Ocean Strategy)。

其實,這本將由天下文化出版的「藍海策略」,本是美國當紅的財經企管書籍,原先談的是「不靠競爭而取勝」(Winning by Not Competing)的全新策略思維。我在此故意挪用這個美好的意象,來形容人生的抉擇。是的,人生實難,世間多歧路!驀然回首,有時你也會詫異,自己怎麼身陷在「紅海」般的職場,這麼執著,這麼患得患失?而有時你靜下心反省,的確在自由市場、供過於求的割喉競爭的環境下,最後如果不跳脫出來,開創新局,結果就是血染成河──深陷紅海,欲拔身而不得,常常覺得苦悶至極。

有智慧的人會告訴你:不然!人生固然多歧路,光明的遠方其實存在你的方寸間──去思考,去聆聽,你還是有選擇的自由。

「第八個習慣」裡柯維早就說了,人有選擇的自由。你可以選擇以鋼鐵般的紀律錘鍊自己的競爭力,跨出紅海,走向藍海;你也可以訓練自己保有第八個習慣,常常傾聽自己內心的聲音,良知的呼喚,會引導你去關注非營利事業。

本期的書摘同時介紹一位「人格者」──法默醫師。他不屈不撓地奔走世界各地籌募捐款,讓窮人也能接受醫療,有個愛滋病人形容得貼切:「這傢伙是個聖人。」他的生命光輝,常人雖不能及,但絕對會受到啟發和感動。這本描寫他的行誼的【愛無國界】,是我們在二個「藍海策略」之外,送給你們的最貼心的禮物。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章