alexa
置頂

親密接觸——按摩

文 / 陳玉梅    
1997-05-05
瀏覽數 16,100+
親密接觸——按摩
分享 Line分享分享 複製連結

心理學家菲爾德自從生了一個早產兒之後,開始留意幫助寶寶增加體重的方法。十一年後,她發表報告指出,每天固定接受三次按摩的早產兒與只是接受撫摸的嬰孩相較,體重增加四七%,而且可以提早將近一個禮拜出院(六天)。

向菲爾德索取各種相關報告的要求紛沓而至。一九九二年,菲爾德成立世界第一家科學研究觸摸的機構邁阿密大學醫學院觸摸研究院,探索按摩與健康之間的關係。

菲爾德的研究,證實了所有相信按摩療效的人所宣稱的--按摩的效果真是令人難以置信。

「我不希望這聽起來太老套,但是,在按摩中真的有力量。」與菲爾德一起進行多項研究的醫師派克說。根據他們的研究顯示,從哮喘、風濕性關節炎到發燒,按摩可以改善病人的狀況。他們還想進一步探究按摩對健康人在擊退病毒、感冒;對抗壓力、疼痛以及改善睡眠品質;對身體感覺的影響。

果然神奇?

根據美國「健康」雜誌的估計,在美國,由按摩師發展出來的按摩方式,從瑞典式的按摩、運動按摩到中國的腳底反射區,從局部到全身,共有八十多種。至於在中國社會,強調治療傷筋的推拿、運用經絡理論的針灸、穴道按摩,以及強調刺激腳底反射區以達到身體器官、腺體自癒能力的腳底反射區按摩等,手法之多,難以記錄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章