alexa
置頂

星戰熱席捲全球

文 / 游惠玲    
2005-05-01
瀏覽數 950+
星戰熱席捲全球
分享 Line分享分享 複製連結

每一代的30歲青年,都在寫歷史。好萊塢這個為全球編織「美國夢」的電影工業首都,尤其是30歲才子才女們的樂土。

回顧30年前,喬治‧盧卡斯(George Lucas)、史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg)及布萊恩‧迪帕馬(Brian De Palma)等人,還都只是30歲出頭的年輕人,卻就分別因為執導《星際大戰》《大白鯊》及《剃刀邊緣》(Dressed to Kill)等片,為美國商業電影開創了新紀元。當時,正是30世代的導演們充滿活力、意氣風發的年代。

當盧卡斯的《星際大戰》風靡全球,文化工業全球化的現象又寫下另一見證。

星際戰線延燒28年

「我會將工作團隊,推往比我認為他們真正能夠達到的,還要更遠一點的地方。」(I push people a bit further than I think they can actually go.)這是盧卡斯在《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》電影的製作過程中,所說的一段話。

依著這種不斷超越極限的精神,盧卡斯在1977年將《星際大戰四部曲:曙光乍現》呈現在世人眼前,締造《星際大戰》奇蹟,竟然又能夠在22年之後,藉著現代化的數位科技,再度開拍《星際大戰》前傳。當1999年《星際大戰首部曲:威脅潛伏》搬上大銀幕時,當初的小男孩早已長大成人,他們抱著朝聖的心情走入戲院,為的是滿足22年來的等待。由盧卡斯執導的最後一部《星際大戰》系列電影──《星際大戰第三部曲:西斯大帝的復仇》,將在2005年5月解開黑武士由善轉惡之祕:天行者安納金(Anakin Skywalker)為了拯救瀕臨死亡的艾米達拉(Padme Amidala),只有投向黑暗勢力。《星際大戰》上映28年後,述事者決定讓故事畫下休止符。這位蓄著落腮鬍的性格導演斬釘截鐵地說,「即便有人用槍指著我的頭,我也不會再拍下一部《星際大戰》。」

星戰熱席捲全球

星艦運載世代遺產

美商二十世紀福斯影片行銷企劃嘉世強,用「Legacy」(遺產)來形容《星際大戰》締造的文化現象與經典傳奇。

28年前的影迷,現在早已成家立業、養兒育女,過去《星際大戰》是他們和三五好友戲院共賞的佳片,現在的《星際大戰》對他們來說,是兄弟間的共同記憶,也是屬於不同世代間的共同話題。《PC Gamer》總編輯徐人強,本身就是個超級星戰迷,他將自己的英文名字取為Luke(天行者路克,Luke Skywalker),兒子的英文叫Ben(小說中路克兒子的名字),就是為了延續對《星際大戰》的熱情。

鑽研電影史的政大助理教授李福鐘,將時光場景轉回1977年的美國。那時正值越戰結束之際,戰後嬰兒潮進入30世代,社會上對戰爭的恐懼與不安消退,大眾文化開始流行。「《星際大戰》是屬於戰後嬰兒潮世代的象徵,當時的美國需要娛樂刺激,《星際大戰》將原有英雄美人式的浪漫主義元素加入科幻片中,創造了一種享樂式的華麗風格,」李福鐘將《星際大戰》比喻為科幻版的《劫後英雄傳》(Ivanhoe),是部以英雄與美人為主角的科幻傳奇故事。

穿越銀幕移民外太空

奇幻基金會的執行長、同時也是《魔戒》《星際大戰》小說系列的譯者朱學恆,將《星際大戰》形容為科幻版的《王子復仇記》,提及這個「舊瓶裝新酒」的概念,是當時星際大戰能夠廣受歡迎的原因之一。盧卡斯將人類歷史移植到《星際大戰》中,片中許多的場景都經過了「舊化」的處理。帝國有著納粹的影子,反叛軍看起來永遠髒兮兮的,觀眾對於星際大戰的感覺是既新鮮又熟悉。而這種既新鮮又熟悉的感覺,其實還包括了美國「西部精神」的植入,《放映電影雙週報》主編黃孝儀提到,在《星際大戰》經典三部曲中,由哈里遜.福特(Harrison Ford)所主演的韓蘇洛(Han Solo)一角,其實就是西部牛仔的化身,他不選邊站、以自我為信念的主張,帶著亦正亦邪的英雄氣息,讓他搶盡了片中天行者路克的鋒頭。

這樣的熟悉感不僅在美國蔓延,將時間轉回4月2日凌晨12點,《星際大戰》玩具首賣會之夜,位於台北新生北路上的玩具反斗城,所有星戰迷齊聚一堂、漏夜排隊,為的就是搶購限量版的星戰玩具產品,透過這樣的期待與守候,時光就像回到兒時,初次看見《星際大戰》時悸動與喜悅。

星戰熱席捲全球

記錄30世代的星航日誌

《星際大戰》的經典身分名傳影史,不過除了觀賞影片之外,30世代又能夠在盧卡斯創造的星戰傳奇中找到什麼?

本期《30雜誌》的專題報導期望為30世代找尋另一個欣賞《星際大戰》的角度。點子王、知名藝人黃子佼,企業人王令僑、王令興兩兄弟,五月天樂團貝斯手瑪莎,還有學術界的鄭運鴻和政治界的鄭運鵬兄弟,各行各業30世代懷抱著與《星際大戰》的情感。在他們身上,我們也感受到盧卡斯不停超越自我的精神。

另外,盧卡斯又是如何創造與自己名號畫上等號的「星際大戰帝國」?從最早期維妙維肖的模型製作、周邊產品的開發、與主題樂園的合作,直到首部曲動畫與科技的應用,向來以「愛惜羽毛」著稱、對於自我要求甚高的盧卡斯,如何推動史上無敵的強力行銷術?身為30世代的你,若有意願投入動畫產業,又有哪些管道能夠讓你一展長才?國內動畫產業的前景為何?《30雜誌》也請來國內第一部3D動畫《紅孩兒:決戰火焰山》為我們解答。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡