alexa
置頂

城市牽手,重現風華

文 / 賴曉芬    
1997-05-05
瀏覽數 11,400+
城市牽手,重現風華
分享 Line分享分享 複製連結

國發會「凍省」決議的強震餘波蕩漾。不斷往外擴散的政治強波,掀起了陣陣新聞話題;省長欲走還留、省產落入誰家……。而新的震央,即將落在地方發展的較勁上。

去年十二月二十五日,強調在地思維的台中、彰化及南投四縣市首長,出奇地端出「區域發展聯盟」這道華麗佳餚,作為中部四百萬居民預約未來的一份耶誕厚禮。中部媒體為此舉下了「重現日據大台中州」的醒目標題。

挾著四分之一省民福祉的高分貝,串連了八位地方首長及議長的中部發展聯盟,計畫成立研發機構,每兩月舉行一次會議,討論捷運與台中港規畫、國際機場、河川整治等八項具體議題。

期待大台中州風華再現

這四位地方首長的都市聯盟構想,並不是地方自治史的第一遭。

早在七年前,非執政黨籍的在野七縣市首長成立「民主縣市長聯誼會」,集體以老人年金、週休二日、地方人事權等議題衝撞集權的中央。但綠色縣市聯盟看重的是「地方如何包圍中央」的政治謀略,未曾凸顯地方需求與特色。

去年三月開始,跨黨派的南台灣高屏三縣市長也有風光的「三巨頭高峰會議」,討論高屏溪水權之爭、垃圾場設置等既有沈痾。會議雖持續召開,但在熱鬧場面之後,往往只聞樓梯聲,不見人下來,沒有具體行動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章