alexa
置頂

不是所有韓國人都吃狗肉

人妻太咪
文 /    
2014-10-13
瀏覽數 10,950+
不是所有韓國人都吃狗肉
分享 Line分享分享 複製連結

說到韓國的特殊飲食文化,眾所皆知的就是「吃狗肉」了。雖然這個飲食文化常常受到愛狗人士批評,但這些狗肉餐廳並不是隨便抓路上的狗煮來吃,就像有牧場養殖肉牛一樣,韓國也有專門飼養「肉狗」的地方,餐廳都是進養殖場所養的肉狗來食用。

吃狗肉的人認為,狗肉是讓人充滿精力的食物,因此狗肉湯後來又被人們稱作「補身湯(보신탕)」或「營養湯(영양탕)」。也有一種說法是,一九八四年首爾準備舉辦下屆奧運時,因為外國人普遍不接受狗肉湯,因此將狗肉湯列為禁止販賣的飲食。店家為了避免被禁,因此改以補身湯、營養湯等名繼續販售。

其實,韓國人也不是全都吃狗肉的喔!不像很多人說什麼「韓國人都愛吃狗肉」,我認識的很多韓國人是拒吃狗肉的。這些人聽到吃狗肉或補身湯就眉頭一皺,搖頭說不要,大多是年長的男性才會吃,女人跟年輕人則較少食用狗肉。

韓國以前宰殺狗肉的方式很殘忍,阿載也記得小時候在鄉下,看過大叔將狗掛在樹上,直接用棍子把狗打死,再用火把毛全部燒掉,最後才放下來切割,聽得我起雞皮疙瘩。

因為宰殺方式過於殘忍,加上很多人也認為狗是人類的好朋友,因此韓國也有許多動物保護團體反對吃狗肉,所以大家也不用憤憤不平地大罵:「一群吃狗肉的韓國人!」在韓國吃狗肉並不普遍,人們卻將狗肉視為韓國最大的議題,其實「韓國人都吃狗肉」這種說法並不正確!

狗狗都跑去哪裡了?

曾有人問我,韓國街頭看不到狗狗,是不是都被抓去吃掉了?這也是無稽之談。

韓國不是沒有流浪狗,但只要有人舉報,就會被帶去收容機構,與其說韓國路上怎麼都沒有流浪狗,不如說臺灣有太多人隨意棄養狗,政府又不積極處理,才造成路上太多流浪狗。

那麼,為什麼也很少看到人們出來遛狗呢?其實換個方式想,臺灣人也不會特地把狗牽到西門町或東區等鬧區遛啊,除非剛好住在附近,韓國人當然也不會把狗帶去明洞或弘大等觀光客聚集的地方,多半在自家附近或漢江公園、天空公園這種休閒場所,讓狗狗自由活動,所以觀光客才比較少看到狗狗在街上跑來跑去的光景。

尊重不同文化

每個國家本來就有不同的飲食習慣,就像法國人吃蝸牛,日本人吃鯨魚肉,也有人不能接受、或是基於保育觀念而加以撻伐。事實上,除了韓國,中國、越南等亞洲國家也會吃狗肉,早期的臺灣也有這樣的飲食文化,明文禁止食用狗肉後,還曾出現過「掛羊頭賣狗肉」的新聞,某些商人掛著賣羊肉的招牌,事實上是賣狗肉給老主顧。

我不吃狗肉,即時有韓國長輩邀我吃時,我也會拒絕,雖然他們說賣狗肉的地方也有賣其他食物,但我還是不想踏進彌漫著散發狗肉料理煙氣的地方。雖然我不能接受這種料理,但並不會因此討厭吃狗肉的人,而是盡量尊重不同文化。

阿載(我的韓國籍老公)來臺灣時,看到夜市賣的田雞也覺得噁心又害怕,田雞的皮全被剝掉,紅通通、赤裸裸地躺在銀色冰櫃裡,他很不能理解為什麼我們吃這種東西,但還是抱著體驗的心態試吃了一次,吃完後雖仍然不喜歡,但也不會說「你們為什麼要吃這種東西?」

或許有人會說狗是陪伴人類的好夥伴,所以不該吃牠們。但就像有些農家人不吃牛一樣,即使無法完全認同,但還是要尊重每個國家的飲食習慣啊!

 

作者:太咪

與身為音樂劇演員的韓國籍老公阿載結婚前,經常因旅遊或工作往返韓國,認識許多當地朋友,婚後定居韓國。目前於韓國擔任地陪、娛樂經紀公司翻譯、中文老師與韓文線上教學網站老師。

書名:《韓國人和你想的不一樣/人妻太咪的韓國有趣文化×特殊習慣×超妙生活觀察》

出版社:時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章