alexa
置頂

翻轉不公平,讓世界更美好

公平貿易FAIRTRADE
文 / 吳柏學    攝影 / 生態綠 / 圖片提供
2015-01-25
瀏覽數 1,900+
翻轉不公平,讓世界更美好
分享 Line分享分享 複製連結

「我們的政府官員貪污,中央用來建設社區的錢根本分配不到地方,所以我們社區對外的聯絡道路,一直都是高低不平、泥坑滿布。我們沒有卡車,所以農民種出咖啡後,都是交給來收貨的中間商,中間商收購的價格沒有標準,農民很疑惑。」來自巴布亞紐幾內亞高地的公平貿易咖啡農Daniel 說。

「但是公平貿易把陽光帶進我的社區。」Daniel 的合作社很幸運,百分之百的咖啡都銷往公平貿易的市場裡。他說:「公平貿易認證,所有的標準都清清楚楚,農民繳交咖啡豆時,價格都寫在板上一目了然,還有收據跟憑證。而公平貿易所提供的社區發展金,我們都看得到、用得到,為社區帶來許多改變。我們用社區發展金買了一些卡車,用來收集農民的咖啡豆,所有的運費都是由社區發展金支付,換句話說,這部分的費用是補貼給農民。」

咖啡,現今仍是全球貿易最重要的原物料之一。咖啡主要生長在赤道到南北緯度23.5 度之間,多是發展中國家,像是非洲的蒲隆地,咖啡的出口量就占了該國外匯收入的80%,而全世界有2500 萬名農民,以勞動密集的方式生產咖啡,他們每天的生活都圍繞著咖啡而轉,但事實上大多數的小農收入通常少得可憐。

以巴拿馬為例,近年因為「藝伎」咖啡而在全球精緻咖啡市場快速打開知名度,許多咖啡莊園都賺得飽飽的。但是一個曾經在巴拿馬孤兒院做國際志工的年輕人跟我說,孤兒院裡不少小朋友的爸媽都是咖啡農,因為太窮所以把小孩送給孤兒院撫養。而衣索比亞生產全球最知名的咖啡「耶加雪菲」,一直以來都是以咖啡賺取外匯,但近30 年來,每每都是飢餓三十的援助對象。有太多在市場邊緣的農民,不僅是咖啡,亟待一個公平的轉機,打破市場機制的不公平分配,讓他們也有能力進入市場、經濟獨立、告別援助。

總部位在德國波昂的國際公平貿易組織(Fairtrade International, 又稱Fairtrade LabellingOrganization, 簡稱FLO), 自數十年前開始發展一系列的標準,積極涉入農業生產與銷售,修補市場機制的失靈,成為農民改變的工具。也因此,擁有60 年歷史的公平貿易運動,在各國公平貿易組織的推動下,於1997 年決定共同成立國際公平貿易組織,從十個原則進化成一個認證系統,不僅有嚴謹的稽核過程、並提供可評估的影響力報告,讓利益相關人查核,成為一個透明(Transparency)、民主(Demacrocy) 與可責(Accountability)的國際機構,而非一種精神或是理念的倡議而已。

國際公平貿易組織另設了一個獨立機構FLOCERT,是專職於監督與稽核交易的認證機構。從生產者、出口商、製造商到品牌商,所有經手原物料交易的角色,都必須遵守國際公平貿易的標準,最終通過FLO-CERT 嚴謹的稽核,成為公平貿易認證的夥伴。買方必須依照國際公平貿易組織制定的「保障收購價」跟生產者採買原物料,採購的同時必須額外支付一筆「社區發展金」給農民合作社,並與生產者維持長期的夥伴關係,如果採購的是有機認證的產品,還必須提撥有機溢價金(Organic Premium),鼓勵農民繼續以有機的方式保護生產環境的永續。而生產者也必須遵守國際公平貿易組織標準:例如必須組成以民主方式運作的農民合作社、不使用童工、給予女性公平的就業機會與社會地位、朝向多元與有機農作、保障勞動權利與福利等,才能夠取得國際公平貿易組織的認證。

(資料來源)

書名:咖啡樣: 全球咖啡浪潮下的Barista觀點×沖煮祕技×知識綜覽

作者:麥特.羅賓森 Matt Robinson

出版社:拓客出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章