alexa
置頂

蘋果成為史上最賺錢的公司,然後呢?

文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/Apple
2015-02-11
瀏覽數 1,800+
蘋果成為史上最賺錢的公司,然後呢?
分享 Line分享分享 複製連結

站上最高點!蘋果公司剛再度刷新紀錄,市值衝破7100億美元,座穩全球市值冠軍寶座,也狠狠甩開位居第2名的埃克森美孚。

而最新出爐的季度財報也顯示,蘋果2015年Q1(2014年10至12月)收入也創紀錄,季度淨利潤達180億美元,不但創下公司創立以來的新高,也刷新了上市公司獲利的世界紀錄。

此外,每股收益達到3.06美元,手機(iPhone)產品銷量達到了創紀錄的7450萬支,比前一年同季增長46%,占整體營收2/3。這些數字都看起來漂亮極了,有分析師甚至說,「感覺全世界的人都想要一支iPhone。」

然而還有那麼多人想要買iPhone嗎?摩根士丹利分析師表示,目前西歐和北美市場開始飽和了,銷售增長靠的是中國市場的貢獻。最近發行的大螢幕iPhone 6就是一個例證,讓蘋果在中國的銷售額高達161億美元,成長70%,而美國和歐洲只成長23%和20%。上一季度,蘋果還取代小米成為中國最大的手機製造商。

不過,現在蘋果的生產趕不上市場需求,加上蘋果將賭注愈來愈壓在iPhone上,讓分析師開始覺得「這不見得是好事」。

蘋果CEO庫克當然明白這一點,所以他也沒有放棄對蘋果手錶(暫名iWatch)的研發,畢竟這是他真正執行的第一款產品,為此他還以7300萬美元的年薪從Burberry挖來了Angela Ahrendts擔任零售業務主管。另外也從時尚設計界挖來了一批知名人物助陣,包括Tag Heuer的前銷售副主席Patrick Pruniaux以及Yves Saint Laurent的前總裁Paul Deneve。這款手錶預計今年4月上市。

蘋果計畫到2016年中期,大中華區的店面數量將拓展1倍。而你,準備好你的錢包了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章