alexa
置頂

I Read!「傳書馬拉松」就是愛閱讀

紐約地鐵有「型男閱讀」,台北街頭則有
文 / 吳柏學    
2015-02-16
瀏覽數 1,000+
I Read!「傳書馬拉松」就是愛閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

紐約地鐵有Hot Dudes Reading「型男閱讀」,台北街頭不遑多讓,也有I Read「快閃閱讀」接續響應!

「遠見‧天下文化事業群」今(15)日在台北世貿中心周圍發起「I Read!愛閱讀」街頭傳書馬拉松活動,超過百位的集團員工及眷屬組成「傳書動線」,並由事業群創辦人高希均教授擔任第一棒,一路將500本2015最新暢銷書《地圖》、《賴桑的千年之約》由世貿三館(兒童館)傳遞到世貿一館(大人書區)。此傳書閱讀行動,象徵閱讀若從小扎根,必成為一種終身學習的信仰。

一年一度的國際書展正在台北世貿展覽館舉辦,進入倒數最後一天。近年來行動載具風行,帶動新媒體與數位閱讀崛起,坊間不少人討論傳統紙本閱讀已經進入了寒冬,但其實國內外許多科技界領導人,愈是了解科技,愈能體會到新媒體或數位閱讀雖能達到快速即時的效果,但卻無法取代傳統閱讀的深度與對一個人的深刻影響力。尤其對兒童教育,閱讀更是關鍵的一環。

當社會愈往滑世代前進,紙本閱讀反成新時尚。「傳書馬拉松」的創意點子,是由「遠見‧天下文化事業群」創辦人高希均教授所發想。因為看到紐約地鐵最火紅的趨勢-「型男閱讀潮」正興起,發現國外在地鐵上看書的人又回來了!在這個強調行動與科技的時代,很多人搭車都已習慣「滑」資訊,因此「遠見‧天下文化事業群」希望將紐約地鐵由型男帶起的「時髦」、「轉變」,跨時空移轉到台灣,重新點燃民眾對讀書的熱情,尤其是引起年輕人對書的好奇。

然而「傳統閱讀」與「科技」一定是衝擊嗎?高希均教授說:「在書本與手機之間的選擇,我比較相信:開卷有益,開機不一定;手機是「快訊」,書本是「慢想」,各有所長,可以互補。」

「I Read!愛閱讀」傳書動線除了由「遠見‧天下文化事業群」逾百位員工組成之外,同時也邀請讀者朋友們一起加入「快閃行列」。這次行動所傳遞的書分別是由《小天下》出版的《地圖》以及《遠見雜誌》出版的《賴桑的千年之約》,這兩本皆是甫上市隨即造成搶購潮、以及登上各大通路排行榜的年度大書,透過「快閃人員」在大馬路上大喊:「IRead!IRead!」引起不少民眾側目討論,由街頭開始,成功傳播閱讀種子,讓「相信閱讀」拓自我人生地圖。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章