alexa
置頂

來去京都!出了關西吃不到的百年布丁

吃,是旅行中最有意義的回憶
文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/如何出版
2015-05-05
瀏覽數 6,700+
來去京都!出了關西吃不到的百年布丁
分享 Line分享分享 複製連結

京都洋食館始祖,獨領風騷一百年 

日本在明治維新之前基本上採鎖國政策,拒絕一切外來的事物(中國與朝鮮除外),就連飲食文化也是一樣地鎖國,千百年來沒有多大變動。直到明治天皇祭出明治維新後,整個日本才開始翻轉改變。讀這段歷史的華人一定會產生一個疑問:「為何明治維新能助日本脫亞入歐,取得世界最後一張強國門票,然而同時期的中國,同治中興卻以狼狽收場?」相信不少人會回答:「因為日本不單單學習船堅炮利,也一併學習歐美的政治法律社會等各種典章制度。」 但我認為,這只答對了一半,明治維新是全方位的絕對改變。別說法律典章,連食衣住行育樂、婚喪喜慶、吃喝拉撒都一併洋化,學習地十分徹底,才不像當年的中國,還扭扭捏捏在「中學為體西學為用」的自我感覺良好上。

明治維新時期,日本為了國民健康積極引進洋食,甚至動用國家的公權力來推廣洋食習慣。 至於什麼是「洋食」呢?定義其實眾說紛紜,我以自己多年品嚐的經驗來下定義,標榜洋食的餐廳所販售的不外乎:蛋包飯、義大利麵、漢堡、披薩、西式糕點等等幾樣。日本第一家純洋食餐廳(鹿鳴館)在 1883 年開張,日本第一間咖啡廳 1888 年開張,洋食餐廳崛起距今也不過在百來年,卻已眾家爭鳴,各領風騷。所以說,能在京都洋食界執牛耳,存活迄今的東洋亭,確屬難能可貴的始祖級洋食餐廳。

★推薦菜色1:百年布丁 

(圖說:百年プリンHyaku-nen purin 500 日圓)

初識東洋館,最教我驚豔的便是「百年布丁」這款甜點。它所使用的牛奶來自美山,採用蒸烤低溫烘焙。這種烤法雖然耗時耗工,但烤出來的布丁完全沒有小氣泡,且口感綿密。苦澀微焦的焦糖,和美山鮮奶與香草的味道相互輝映,入口香甜不膩。布丁是上桌後,才由店員為你從布丁杯內慢慢挖出,以確保其鮮度。要注意的是,套餐也有附小布丁,若胃口不大的人可以套餐的布丁為主。

★推薦菜色2:海鮮蛋 

(圖說:オムライスOmuraisu 1050日圓)

雖說店內的招牌是漢堡排,但我個人卻偏愛它的蛋包飯。東洋亭本身有販售新鮮番茄,所以使用的是店內自製的番茄醬,酸味不強卻很有滋味,讓我這種不愛吃番茄醬的人都能開懷大吃。更不可思議的是蛋包,濃濃奶香的蛋包出乎意料的柔軟,搭配的海鮮有蝦子、花枝和干貝,更讓人食指大動。就算帶小孩來,大人也能吃得開心。

★推薦菜色3:冰鎮全顆番茄沙拉 

(圖說:丸ごとトマトサラダMarugoto tomatosarada 350日圓)

東洋亭最特別的前菜,是冰鎮番茄沙拉。雖說只要點套餐就會附上一顆,但我總會貪心地額外加點一顆。整顆番茄去皮冰鎮後淋上鮪魚醬,沒吃過的人絕對無法想像居然如此合拍。吃不過癮的人還可以外帶一小箱番茄回旅館慢慢吃。番茄的產地有季節之分,夏天來自北海道的平取,冬天來自九州的八代。 東洋亭在關西地區雖然有許多分店,但我較偏好到位於京都植物園對面的本店,因為除了空間寬敞、餐點項目齊全外,還可順遊一路之隔的「京都府立陶板美術館」與「京都府立植物園」。

【美食資訊】

洋食餐廳.キャピタル東洋亭(本店)

搭烏丸線在北山站下車,從 4 號出口步行 1 分鐘即可抵達。

推★★★★★ 店內氣氛★★★★★ 交通便利★★★★★

排隊時間:假日需要排隊 5 ∼ 20 分鐘

營業時間:11:00 ∼ 21:00(最後進場時間)全年無休

 


●吃完布丁順道一遊PART1:

京都府立陶板美術館-朝聖安藤忠雄

到關西旅遊,朝聖安藤忠雄作品是許多旅行者必排的行程,然而由於作品多坐落在交通相對不便利的郊外,如:淡路島、直島、光之教堂(位於大阪與京都之間的市郊)等,時間不那麼充足的旅人,可以前往位於京都市北山的「京都府立陶板美術館」(京都府立陶板名画の庭)。

這座展館完全顛覆了大家對美術館的刻板印象。首先,其展覽空間非密閉室內而是露天開放式;再者,它展示的是「陶板畫」。陶板畫是將畫作照片轉印到陶土板後,再燒製而成的作品,能永久保持原作的鮮豔色澤,且不受腐化潮濕蟲害光害等問題的困擾。這座陶板畫美術館的牆面陳列了莫內的《睡蓮》、米開朗基羅的《最後的審判》、李奧納多.達文西的《最後的晚餐》等西歐文藝復興時期六位作家,以及日本(鳥羽憎正的《鳥獸人物系圖》)、中國(張澤端的《清明上河圖》)兩位東方畫家的作品。

陶板美術館具有濃厚的安藤風格,《睡蓮》的陶板畫被放置在水池內,運用借景將庭外的樹木融入整體設計,參觀廊道採螺旋式迴圈設計,以清水混凝土牆面隔出每幅板畫的空間,再使用大量透明玻璃護欄來增添空間的寬闊感和靈氣。參訪動線是由上而下,共三層樓高度,最後以《最後的審判》作為終點作品。 這其中的奧妙,就由你自行解讀吧!

※參觀資訊

京都府立陶板美術館

地下鐵烏丸線北山站 3 號出口處,步行 10 秒。

營業時間:9:00 ∼ 17:00(16:30 以後不再售票)

休館日:12/28 ∼ 1/4

票價:100 日圓,小學生及 70 歲以上老人與殘障人士免費

●吃完布丁順道一遊PART2:

京都府立植物園-到日本最早的公立植物園賞花

到京都的北山地區,除了品嚐東洋亭百年布丁與進行安藤忠雄建築朝聖外,還可到「京都府立植物園」賞玩花草。植物園占地 24 公頃,是日本最早的公立植物園(建於 1924 年),目前園內共有 12,000 種、120,000 株植物。

園內四季皆有特色花卉植物可供遊客欣賞,春天有櫻花、鬱金香,夏天有向日葵、荷花,秋天的紅葉,冬天的梅林。此外還有座溫室,育有來自熱帶與寒帶,如:仙人掌等 4,500 種植物,不過參觀溫室得額外購買門票。

植物園的出入口有好幾個,強烈建議搭地鐵在北山站下車,走北山通的側門,這是最方便的交通方式,千萬別試圖搭乘公車,把簡單的事情複雜化。

※參觀資訊

京都府立植物園

烏丸線北山站 3 號出口處,步行 30 秒。搭公車得從公車站牌起步行 10 ∼ 15 分鐘。

營業時間:9:00 ∼ 16:00 ╱公休日 12/28 ∼ 1/4

門票:一般 200 日圓,高中生 150 日圓,中小學生與 70 歲以上長者免費。與京都府立陶板美術館共通券250 日圓。

溫室門票:一般 200 日圓,高中生 150 日圓,中小學生與 70 歲以上長者免費。

(資料來源)

書名:《京都B級美食:體驗關西旅情,就從在地料理開始》

作者:黃國華

出版社:如何出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章