alexa
置頂

世界棋王:胎記讓我很痛,也讓我勇敢

不一樣,才是你致勝的武器
文 / 30雜誌    攝影 / 關立衡 / 攝影
2016-01-01
瀏覽數 8,050+
世界棋王:胎記讓我很痛,也讓我勇敢
分享 Line分享分享 複製連結

胎記,帶給我一個不可能「正常」的人生,從小我就被迫去面對很多人情冷暖,那些非常直接、強烈、衝著我來的情緒,那絕對是一輩子的印記、一輩子的考驗。但是,也許我能換一個角度來說,胎記,是老天爺給我的一份另類的禮物。

二○○七年拿到世界冠軍之後,有過幾個家長透過種種方式找到我,告訴我,他們家裡的孩子和我一樣,臉上都有胎記,這幾個孩子都是男生,有高中生、也有國中生,家長說這些孩子很不快樂,有些甚至有輕生的念頭,甚至已經試過一、兩次了。面對他們的擔憂,我和他們分享我媽媽跟我講過的戈巴契夫的故事,每個人來到世界上都有他的使命,戈巴契夫頭上一塊小小的胎記,就能當蘇聯領導人,我有這麼一大塊,至少會當世界的王,鼓勵我不要氣餒,應該努力充實自己,勇敢地往前走。

我還告訴那些孩子,我很幸運,在自己很小的時候,就找到自己真正喜歡做的事情,可以讓我一輩子朝這個方向走下去。胎記的確讓我很不快樂,但是,因為找到圍棋,我漸漸變得快樂!所以,我建議那些因為胎記而徬徨的孩子,趕快去找尋一件自己喜歡的事情,持續走下去,在那個領域裡不斷成長,不斷找尋快樂,讓那件事情成為自己信心的來源,自己創造自己的成就感。

我總是先問那些孩子,你現在最擅長什麼?畫畫、球類、還是其他?什麼都好,只要你正視自己的才能,把它當作一輩子的事業去努力。像我們這樣的人每天要面臨太多直接的打擊,如果沒有足夠的成就感去支撐,日子當然難過難熬。只要知道有和我一樣狀況的孩子,我就會盡自己的能力去幫助他們,也的確有讓好幾個孩子的狀況因此變好。

其實,即使我已經三十幾歲,拿下世界棋王,說真的,我還是一樣沒有辦法完全無視別人看我的眼光。表面上看起來,我好像很開朗、很開心,但是,很多時候,我只是在壓抑自己、偽裝自己,要真正放下胎記帶來的那些影響,是不可能的。可能我們今天出門的時候,心情很好,幾乎忘記了我們和一般人有什麼不同的地方,可是,路上遇到的任何一個人,他看我們的反應,就會很猛烈的提醒我們:你和一般人不一樣。

小的時候,遇到這些時刻,我總是非常難過,後來有一段時間,我變得很憤怒,覺得為什麼這個世界要這樣對我,一直到年紀長了一點,經歷多了,雖然不是說釋懷了,但是我開始懂得,這是很正常的人性,怪不得別人,因為即使是我自己,走在路上,看見一些比較特殊的疾病患者,我也都還是會覺得受到衝擊,有驚訝的感覺。如果連我自己都難免有這些反應,又怎麼能怪普通人呢?即便每天都不斷被打擊,還是要勸內心的另一個自己,他們不是故意的,他們只是因為沒有遇到過我這樣的人,很直接地將心裡的衝擊感表現出來。

所以說,要真的放下是不可能的。除非透過外力,像是手術之類的把胎記除掉,直到別人看著我完全不會有任何反應,那才有可能真正放下呀!但是,透過胎記帶來的挫折,讓我更願意堅持自己,走自己想走的路。

(資料來源)

書名:棋手無悔:犯錯是成功必須的布局

作者:周俊勳

出版社:時報出版

 

 

 

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章