alexa
置頂

誰對環境最友善?綠色城市比一比

文 / 吳柏學    
2015-03-03
瀏覽數 3,950+
誰對環境最友善?綠色城市比一比
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡你居住的城市嗎?公共運輸便捷可四通八達?空氣與水很乾淨?綠地夠多有放鬆空間?想買安全新鮮的食物也很方便?

經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)與西門子合作,將全球城市以環境治理、空氣品質、衛生設施、水資源、廢棄物管理、交通運輸、土地使用及建築、能源及二氧化碳等8項指標,進行綠色城市指數(Green City Index)研究,來看看有哪些城市在全球環境友善排行中名列前茅吧!

美加地區

舊金山:資源回收率世界一等一

舊金山名列北美最環保的城市,環保意識可以追溯到19世紀的環保組織Sierra Club environmental group。舊金山資源回收率高達77%,是全世界最高的城市之一,透過城市管理,將各種資源做最有效的整合。當地民眾也非常關心食材的來源和生產履歷,因此幾乎每個社區都有各具特色的農夫市集,縮短食物里程。

溫哥華:誓言2020年減33%碳排放量

溫哥華在二氧化碳排放量與空氣品質中獲得非常高的分數,對其城市規模而言實屬難得。能做到這點,有部分原因是將發展重點放在綠色能源以及水力發電,政府也立誓要在2020年時減少33%碳排放量。在其他城市都致力於建造公路、城市擴張時,溫哥華持續經營居民城邦生活,例如公共市場、藝文工作室等;另外也建造大型自行車網路,讓城鎮互通更容易。

拉丁美洲

巴西庫里提巴:領先全球發展資源回收

在所有南美城市裡,只有巴西庫里提巴的指數高於平均。這個南美城市擁有超前的環保概念,在1960年代就已建造規模最大的公車捷運系統,1980年代領先全球發展資源回收。傳統城區市中心每週日有優質的農夫市集,周圍有便捷的公共交通網,全市最大的公園就在附近。

歐洲

丹麥哥本哈根:50%民眾騎自行車通勤

哥本哈根是歐洲最環保的城市,緊追在後的是奧斯陸和斯德哥爾摩。幾乎所有哥本哈根居民都住在公共運輸系統350公尺內,而且超過50%民眾騎自行車通勤,因此,哥本哈根有極低的碳排放量。此外,哥本哈根居民也很熱衷於回收、堆肥、節能和利用熱能,盡其所能愛護環境。

非洲

南非開普敦:力求2020年10%電力來自再生能源

開普敦是非洲推動環保和再生資源最大的一股力量,希望能在2020年時達到10%電力來自再生能源。很多社區會發展自己的太陽能發電系統,也會自己種植蔬果,有更多自行車路線即將通車,農夫市集愈來愈興盛,每個人都將環境保護視為己任,支持各項綠能措施。

詳細報告可點此閱讀The Green City Index

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章