alexa
置頂

HTC One M9是這樣設計出來的

周永明戴錶研究,設計團隊蹲工廠
文 / 吳柏學    
2015-03-03
瀏覽數 2,350+
HTC One M9是這樣設計出來的
分享 Line分享分享 複製連結

手機金屬的質感可以提升到精品的層次嗎?這是宏達電執行長周永明給設計團隊的功課。

答案就在HTC剛推出的2015年度旗艦、最新一代機皇One M9手機。先不論規格,就外型設計來說,One M9延續One M8經典髮絲紋設計,更提升金屬質感,將手機金屬工藝推向更高層次,可以與手錶精品列為同等級了。

這樣的成果是怎麼來的?周永明天天戴不同的錶反覆研究,加上設計團隊到工廠蹲了好幾個禮拜,終於讓新機閃耀迷人色澤。

設計團隊從各種不同的領域切入研究,最後從金屬名錶上常見的複合質感處理來做設計的演繹與參考,同時也體會到金屬表面拋光處理所呈現的光澤,最能展現金屬獨有的質感。

精品質感新挑戰

在概念成形後,設計團隊展示構想與參考圖像給周永明看,他一看就很有興趣,但由於他了解製作上的困難,當下並沒立刻做決定。之後,他開始戴上不同類型的手錶,每天反覆研究它們的光澤、質感,探究細膩的金屬工藝所呈現的韻味與設計精髓。

在銀色機身上帶有髮絲紋,對設計團隊來說是一個很大的挑戰,周永明對此更再三提醒要求,務必要讓銀色機身上的髮絲紋呈現不鏽鋼光澤的深度與白金的質感,經過好幾個月不同製作條件的嘗試,設計團隊終於提出讓他點頭同意的樣品。

One M9的金屬雙色處理,在One M8的製程基礎上,將基底的機身拋光、拉上髮絲,做出極漂亮的銀色處理並做表面保護後,再將側面拋光、拉上細緻漂亮的髮絲,再上金色後做保護層;而One M9的晶絲灰與香檳金也比One M8多了一層側面拋光技巧,讓機身側邊更具光澤,與背面的髮絲紋相對比,增添如同精品戒指般的細緻感。

事實上,設計團隊在設計出樣品之前,就已經跟著供應商去工廠蹲了好幾個禮拜;甚至在去年年底大選之際,更是一投完票就立即又回工廠報到,拉著供應商一起討論各種可行的方法與製作樣品。

不堅持,哪來的完美?

經過多次的琢磨,樣品終於通過了周永明的確認,但這麼高規格的質感可以大量生產嗎?設計團隊肯定地回答:「確定。」於是周永明特別在樣品上簽名,作為之後量產的顏色依據,那片樣品至今仍為設計團隊妥善保存,與每批手機背蓋比對。

在One M9的設計過程中,周永明最常掛在嘴邊的話是:「不要對自己那麼好,你明明知道好的東西是什麼,但卻不把自己上緊發條,逼自己做出來,就覺得自己好像盡力了。不能這樣就放過自己,明明知道好的東西在那邊,卻放過自己不做出來。講白一點就是不堅持。」不堅持,哪來的完美?

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章