alexa
置頂

馬雲再臨:This is our time!

文 / 30雜誌    
2015-03-04
瀏覽數 1,950+
馬雲再臨:This is our time!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學聯盟、台大學生會、台灣師大學生自治會以及台科大­學生會,3號邀請馬雲來台,分享創夢的甘苦,現場吸引超過2000名學生,就連鴻海董事長郭台銘也是座上賓。

如何實現自己的創業夢?要先認清時代已經不再一樣。

馬雲表示,現在已經從IT(information technology)標準化作業的時代,進程到DT(data technology)時代,藉由互聯網所收集到的大數據,提供「個性化」的服務,將會是難以抵擋的優勢。

而要跟時代腳步,最重要的心法,就是「熱情」和「樂觀」。

「創業一定要找一件自己『太想做』的事」,馬雲分享,要成為商場上的一匹狼,不需在意產業有多大,重點是你有多專注在自己的事業上,旁人眼光根本不用放在心上,「因為你夠特別,所以才會選擇創業。」

有了不顧一切的熱情,樂觀就是讓你持續前進的動力。

馬雲說他年輕時也很悶,怨同事怨上司,甚至還咕噥時不我與,但最後他發現要改變的,其實就是自己。「機會,就藏在大家在抱怨的事」,馬雲特別提到最近在美國的官司,他表示這剛好也是個契機,讓全世界認識阿里巴巴,也讓大家知道他打假貨的決心,「有時要學會左手溫暖右手,才能走下去。」馬雲笑著表示。

前一天,馬雲才宣布要在台成立100億的投資基金,協助台灣年輕人創業,而今天在會場上,馬雲進一步解釋,為求公正,該資金將由外包的專業團隊負責,選擇投資標的過程,阿里巴巴完全不會參與,該資金將協助創業者,透過阿里巴巴電商生態系,將自己的商品賣至中國,甚至全世界。「我們對協助年輕人成功有興趣」馬雲表示,不論在哪個時代,年輕人還有創新,都會是開創未來,最好的契機。

【延伸閱讀】

李開復:台灣創業家一定得走出去嗎?

最流行的動詞是:「創業」

林之晨談創業的5個真相

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章