alexa
置頂

搶攻MA金飯碗

想要高薪、高升遷嗎?
文 / 吳柏學    攝影 / 鄭名娟
2015-03-10
瀏覽數 3,050+
搶攻MA金飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

你MA了嗎?

隨著畢業季來臨,各家金融機構開始展開搶人大作戰!為了因應金融業跨出台灣、航向亞洲的發展策略,現階段各銀行都積極發展Bank3.0、第三方支付,各金控今年徵才重點擺在國際化能力,以具國際視野、外語能力佳、創新能力強的人才為優先考量,總計2015年MA招募需求將超過300人!

什麼原因讓儲備幹部的魅力指數直線上升?

根據104人力銀行調查,近3年來,線上整體工作機會成長幅度僅16.9%,儲備幹部職缺卻大幅成長94.7%,將近1倍,顯示企業求才若渴;而想擔任儲備幹部的求職者,這3年來也增加了48%。

104資深副總經理洪廣禮指出,高薪資是主因之一,根據104數據資料顯示,國內全體產業的MA平均月薪(含獎金)約3.8萬元,比一般社會新鮮人起薪2.2萬高出7 成;其中又以金融業最「多金」,月薪高達5.2萬元、其次為電子科技業與運輸流通業的4.48萬元及4萬元。

「除了高薪外,MA的職涯路徑也比一般求職者短。」洪廣禮分析,以業務工作來說,如果從業務助理做起,要做到經營管理主管,需歷經4-5個職涯階段,若從儲備幹部做起,通常能省下初期的2-3個階段,更快速進入主管階級。

起薪高、提供濃縮密集養成訓練、打開快速升遷管道等優點,擦亮了「儲備幹部」的金招牌!不過,高薪資、高升遷背後,也伴隨高淘汰,「企業希望透過MA制度,留下萬中選一的好人才,」洪廣禮說。

MA徵選無疑是國內最激烈的求職競爭,以金融業來說,在平均2000封履歷中,想要取得儲備幹部入門票,必須經過書面申請、筆試、面試、評鑑中心(Assessment Center)等程序,幾乎是過五關、斬六將,才能擠進MA窄門。

【延伸閱讀】

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章