alexa
置頂

效率.優雅.競爭力

文 / 張玉文    
1997-04-05
瀏覽數 15,250+
效率.優雅.競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

去年,誤傳經濟合作暨發展組織(OECD)將把新加坡由「開發中國家」升級為「已開發國家」,消息一出,新加坡從總理吳作棟以降都期期以為不可,一名新加坡官員回憶當時連素孚眾望的資政李光耀也說,這個頭銜早給了五至十年。

一陣忙亂之後真相大白,原來OECD是將新加坡提升為「較先進的開發中國家」,新加坡並末自開發中國家「畢業」。回憶去年當時的情況,一名新加坡媒體高級主管說;「那是一個「美麗的錯誤」。」

這個錯誤的「美麗」在於,在世界地圖上小得難以辨識的新加坡,在世界經濟版圖上,卻已大得令人無法忽視。根據去年瑞十國際管理學院IMD「一九九六全球競爭力」報告,在綜合競爭力排行榜上,小國寡民資源匱乏的新加坡高居全球第二名,僅次於地大物博的美國,在分項評比中,新加坡也在「政府效率」勇奪第一。

新加坡雖小,成績都是世界級的。建國三十二年的新加坡,面積六百四十七點五平方公里(將近台灣的百分之二)、人口約三百萬人(約台灣的七分之一),是世界第十三大貿易國,擁有世界第二大貨櫃港、第三大煉油中心、第四大外匯市場,國民所得在四小龍中居冠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章