alexa
置頂

京都B級美食5日超強攻略

吃漢、貴婦的秘傳路線
文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/如何出版
2015-03-12
瀏覽數 12,400+
京都B級美食5日超強攻略
分享 Line分享分享 複製連結

大部分旅客到日本旅遊的時間有限,多數以四到七天為限,在這麼短的時間內,我特別規畫了幾個行程,好讓各位讀者能依據自己的時間、喜愛與旅遊型態,進行短期的美食之旅。若能善用交通做出有效率的安排,相信絕對可以排出一趟充滿美味的旅程。

由於多數餐廳與景點的公休日,幾乎都排在週一、週二或週三,所以我安排出這幾趟從水曜日(週三)出發的短期行程,事先幫大家剔除餐廳的公休日用意是:避免人好不容易到了當地卻「撲空」一場,而使你的旅途能有最具效率的行程安排。

在交通方式上,關西地區雖然有各種交通票券,但我比較喜歡、也建議各位使用JR(日本鐵道)鐵路系統。因為一來JR遍及的範圍比較廣,二來萬一想中途改變行程,搭乘JR也比較有彈性。

在關西地區使用JR PASS,最常用也最方便的有兩種:關西四日券與全國七日券。這兩種都可以使用「來回一趟」關西空港特快,方便旅客進出關西空港。但兩者最大的不同除了區域之外,即在於JR關西四日券不能搭乘新幹線,其使用範圍包括京都、大阪、奈良、神戶到明石、姬路等地。

雖然不能搭乘新幹線,但如果懂得搭乘JR的新快速班車,其實花費的時間也不會太久,例如京都到大阪的時間不過30分鐘,大阪到神戶與姬路也不過需要25分鐘與一個鐘頭。且JR的班車比較密集,以貫穿京都大阪神戶的JR神戶線(或稱京都線),每一到三分鐘就有一班列車。

五日硬派吃漢行程,京、阪、神全都有

眼尖的讀友應該看得出我所嚴選的餐廳店家,其中有部分「頗具娘風」,沒辦法!誰叫我採訪的是京都呢!再者,基於遷就女性讀友以及必然而俗語說得好:「Tough guy不吃pasta、硬漢不喝下午茶」,身為硬派吃漢的我,當然得替廣大的硬漢讀者群安排一趟「硬漢」覓食旅程,提供純男性自助團可以「不拘小節、大口吃肉」的豪邁食遊建議,尤其是三五哥們同遊日本,總不成在燈光美氣氛佳之下小心翼翼地吃著舒芙雷,更別說一邊挖著小不啦幾的蛋糕和果子,一邊摀著嘴輕聲細語地說:「卡哇依捏~」吧!

不過,硬派吃漢通常不怕舟車勞頓,所以旅行的移動範圍可以略為放大,特別是一年難得有幾天假期的理工阿宅,雖然只有五天,總是想貪婪地把京都大阪「一網打盡」,行程安排上可以前兩晚住京都,後兩晚住大阪(這樣才可以避開假日京都龐大觀光人潮),選擇的餐廳也以「飽足系」的食材為原則,至於下午茶、pasta、甜點果子類則能免就免。

貴婦美食五日行程建議,京都質感

和東京大阪的高度商業氣息相較,京都是個很有質感的古都,尋找美食一定得挑些具有和風禪味或格調高雅的餐廳,那些擁擠狹窄看起來略嫌油膩的店家,自然不會在貴婦的行程中。當然,預算提高一些恐怕也是必要的。

安排餐廳與景點以大京都為主,所以建議選擇京都車站附近的旅館。

第一天從關西空港到京都,辦妥旅館check-in後,大約已下午4點。

 

(資料來源)

書名:《京都B級美食:體驗關西旅情,就從在地料理開始》

作者:黃國華

出版社:如何出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章