alexa
置頂

改變的責任

【318晚會筆記】
文 / 吳柏學    攝影 / 吳沛綺
2015-03-19
瀏覽數 1,500+
改變的責任
分享 Line分享分享 複製連結

3月的晚風很溫柔。

柏油地還是那麼硬,三兩人群靠肩坐著,卻又圍成了一個舒適的圈。有人聊起,和去年相比,今年的天氣溫暖多了。走過一個個帳篷,g0v的直播器材還是架得專業又理直氣壯;公民團體邊忙著連署、邊叫賣著民主周邊商品;不少人見了面彼此喊著「好久不見」、「好想你」……。

太陽花1週年,由經濟民主連合主辦的「318人民重返國會,民主轉大人」晚會現場,氣氛很溫馨、場面很熱絡。稍早「人生百味」成員在台上發言,他們也是去年組成的熱血團隊之一,幾位平均年齡25歲的青年,在318後以幫助社會弱勢為目的,陸續發起「石頭湯」等剩食計畫,希望盡一己之力,透過實際行動改變社會。接著,民主團體拿著麥克風呼喊「由下而上,全面憲改」口號,帶領現場民眾一齊推動象徵訴求的「憲改大球」。

晚間九點,濟南路上的人不算多。從群賢樓往天津路方向坐了不到1/3滿;除了造勢大球終於滾進去之外,沒有人再衝進立法院。

1年了。每個人都在問:有什麼改變?有什麼不同?這樣的溫馨氣氛代表什麼?又有多少個1年,能讓人們再為了這天,如此相聚回憶呢?

不少人認為,太陽花運動只讓社會躁動不安,卻沒有解決任何問題。在一周年後,或許我們可以反過來思考:需要承擔社會問題責任的,究竟是公民運動本身,還是社會裡的每一位公民?

在街頭抗議現場之外,如果仔細探尋,日常生活中每一次的小小歎息,其實都不只關於自己。這個社會對我們的影響,其實沒有想像中的遙遠:它就在每個月的薪資單與房租水電帳單內、在路邊的房屋廣告上;也在我們每日早晨鑽進辦公大樓前那口深呼吸中,又或是每晚下班後,抬頭望見月亮的眼神裡。

這麼說來,行動的責任在於誰?抗爭的必要性是什麼?要解決問題,我們又可以怎麼做呢?

歡迎和我們分享你的看法

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章