alexa
置頂

你的批評沒有成就你,但成就了我。

金曲獎最佳作曲人韋禮安
文 / 吳柏學    
2015-06-28
瀏覽數 4,300+
你的批評沒有成就你,但成就了我。
分享 Line分享分享 複製連結

獲得第26屆金曲獎最佳作曲人獎時,韋禮安說:「可能你的批評沒有成就你,但成就了我。」

去年他的《有所畏》專輯推出,很多人說,韋禮安變了,他變得更開放、更真實,他變得更勇敢。但事實上,隱藏在王子形象背後的他,仍然是謹慎的韋禮安,他害怕自己不夠好,面對批評他很在意,他渴望得到認同與肯定,所以在每一次跨步前,他總是想得比別人多,準備得比其他人完美。

他很謹慎,他內心的不安全感讓他想要更好,每個人的意見與批評,彷彿是滾輪一般推著他前進。

幾天前採訪韋禮安,採訪地點約在《30》雜誌編輯部的辦公室,他遇見每位同事都開朗的問好打招呼,有禮貌、陽光的大男孩是我對他初次見面的印象,事實上也和電視裡的暖男形象相去不遠。

他談起話來細火慢燉,緩緩的,每丟出一個問題,他會停頓一下才緩緩的回答,一字一句,穩穩的,像早已在腦中思索多次,句句扎實,想好了才說。

他是個很特別的歌手,用慢來表現他的快,用踏實來展現他靜靜沈潛的等待,以及對認同的渴望。

2007年因為選秀活動爆紅,他卻等了三年才發行他的第一張專輯;在不斷變動的演藝圈裡,他不是個曝光率很高的歌手,卻是那種一步一步,享受身為表演者的每個磨難與發現,他按照自己的速度,靜靜的、慢慢的把自己做到最好。

當所有東西仿若以光速前進時,他喜歡放慢,把事情看清楚。採訪中他提到,他最近看了《暗處》的英文原著,緊湊的劇情更迭,看似很快,他卻放慢速度沈浸其中,仔細在其中探究線索。韋禮安的慢,是因為想把一切都準備好,在最重要的時刻,揮棒出擊,讓球飛得又高又遠。

而這次,他揮棒出擊,獲得金曲獎最佳作曲人獎,在勁敵圍繞中,韋禮安的突圍,除了天份之外,或許有更多的原因是,他努力地克服批評、努力的學習、努力的把自己準備好,然後出其不意的讓你看見他精彩的成長。

想了解更多金曲歌王韋禮安「慢」的藝術,請鎖定30雜誌7月號。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章