alexa
置頂

被除權的病人?

文 / 孫秀惠    
1997-04-05
瀏覽數 11,550+
被除權的病人?
分享 Line分享分享 複製連結

醫藥分業爭議不休,台灣民眾的醫療權益,還搖擺在一張釋出與否波折重重的處方簽,全球的病人主權革命則已經蔚為趨勢了。

一九九四年十月,美國默士藥廠(Merck)宣布了一項創舉:凡使用其治療攝護腺癌藥品Proscar有不滿意者,可以退費兩百七十五美元。

藥吃不好可以退費,以前的人絕難想像有這等事情,但在今日卻成為可能。因為許多國家的醫療體系,已脫離過去唯我獨尊的專家形象,進入以消費者為導向的時代。

轉變之所以出現,與近年來許多政府共同的痛處有關--財政。

西歐的福利國家國庫日益捉襟見肘,不斷提高全民健保民眾就診的自付額度,於是民眾也相對要求樣樣都管的政府,給予人民更多醫療的選擇權與自主權。

以法國為例,過去法國人民連買維他命或皮膚過敏藥膏,都要經過藥師的審核。今日法國的納稅人則不僅要求能自由購買如避孕丸等常用藥品,也企圖以選票影響立法,改變過去只有醫生能決定患者用藥的規定。前年有個法國國會議員為了爭取選票,就打出了「讓民眾有權決定選用什麼心臟藥」這樣史無前例的政見。

醫療資訊大解禁

這種情況在美國則更為明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章