alexa
置頂

揭密!Google招聘人才4鐵則

文 / 吳柏學    
2015-07-28
瀏覽數 1,800+
揭密!Google招聘人才4鐵則
分享 Line分享分享 複製連結

身為全球最大的搜尋引擎及資料庫,Google創紀錄5度登上《Fortune》雜誌「美國最適合工作的企業」排行榜寶座,每年都有數以千計的應徵者投履歷想成為其中一員。但Google如何從堆積如山的求職信中篩選出菁英?而你該怎麼做才能夠獲得Google的青睞?Google資深人資長拉茲洛‧博客(Laszlo Bock)現身說法,解密雇用人才的4個鐵則:

1.設置不可妥協的高標準

在招聘之前,主管必須確定自己需要多菁英的人才?想打造什麼樣的團隊?設置不可妥協的高門檻可以在初審時就快速篩選,也保證應徵者的素質,加快招聘的進程。Laszlo Bock分享了他的經驗法則:只雇用能力比你強的人。假如你要招聘一名行政助理,不能純粹只看他是否會接電話、安排會議,而是觀察他能不能妥善組織你的時間,安排緩急優先順序,使你的工作更順利。

2.自己尋找人才

很多公司會與獵頭或人力銀行合作,但Google發現有太多人力網站的用戶自行投履歷,反而造成困擾,最後Google決定自己建立招聘窗口,自行從各種管道蒐羅人才,例如LinkedIn、Google+、校友數據庫和各專業協會等。

3.客觀評價求職者

Google的規模龐大,能夠有專門的團隊負責每個應試者,深入了解他們,但即使在中小企業,也不能只讓一個人負責招聘和面試等事宜,以免負擔過重,或注入太多個人觀感。在面試中必須確保所有參與人員都有做詳細紀錄,最後讓公平公正或沒有利益相關的人員決定是否聘用。Laszlo Bock也說,要定期比較當初的筆記和新進員工的工作狀態,藉此完善評估員工能力。

4.具備有力的理由吸引求職者

Google執行長顧問Jonathan Rosenberg習慣在辦公室放置200位Google員工的簡歷,囊括Java發明者到奧運選手,代表他對人才的專業能力不設限,讓Google擁有各領域的菁英。如果前來應聘的人才仍在猶豫是否加入,Rosenberg會讓他們看這些履歷,並詢問他們想不想和這些頂尖人才一起工作,給仍在猶豫的人臨門一腳,順利延攬到菁英人才。

編按:

Google人資長Laszlo BocK的新書《WORK RULES!》 即將由天下文化出版中文版《Google超級用人學》 ,一窺Google保持創新能量、激發員工參與創新的祕密。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章