alexa
置頂

「卡哇依」不夠?台灣角色進軍日本

日本授權展現場報導》前進FRESH TAIWAN!
文 / 吳柏學    攝影 / 高嘉鎂/台灣創意設計中心
2015-07-31
瀏覽數 4,700+
「卡哇依」不夠?台灣角色進軍日本
分享 Line分享分享 複製連結

誰的魅力超過Big Bang?誰的風采能迷倒櫻花妹?

答案不是巨星木村拓哉,也不是來自星星的都教授,而是一群沒有生命的虛擬「角色(character)」!

從黃色小鴨、《冰雪奇緣》,再到近來最夯的「熊本熊」、「小小兵」,一股超人氣角色風潮正席捲全世界。

搭上這股角色熱潮,最近也有一群台灣角色進軍日本授權展(5th LICENSING JAPAN)。這是亞洲最具影響力的授權展覽,這次展覽結合各種內容產業,包括東京國際書展、電子出版展覽、CONTENT東京等先端科技、行銷展覽等。會場聚集來自日本和世界各地的角色、代理商,例如音控機器人「ROBI」、香蕉人「BANANAMAN」,還有最近在LINE貼圖裡最火紅的「KANAHEI」。

台灣角色也以特展「FRESH TAIWAN」參與盛會。包括「方進化創意整合」、「翰你設計」、「九藏喵窩」、「蘑栗紓」、「創意核」、「風尚創意」、首次參與Fresh Taiwan授權展會的「福福好創意」、「兩個八月創意設計」以及2家代理經紀商「博德文化創意有限公司」、「華研國際音樂股份有限公司」等10家台灣文創品牌,展出類別包括「生活中的療癒夥伴」以「綠色時尚&支持希望」兩大類別。這些角色在文化部、台灣創意設計中心協助下,正式登日亮相。

這些台灣角色進軍日本,其實有個超大誘因。光是去年日本角色零售市場,進帳就有1兆6900億日圓,成長107.6%,是10年來最高的一次。

在這樣龐大的角色市場,台灣是否有機會勝出?擔任本次徵選台灣角色進軍日本的評審、三麗鷗副理事長東山靖表示,「這次台灣創作者水平很高,與日本不相上下,較能吸引買主,增加合作機會,未來日方與台灣合作機會大幅增加。」

而日本專作角色經濟市調、Character Databank社長陸川和男分析,台日角色在外觀上相近,想進軍日本市場,除了找到在地夥伴,更重要的是設定TA,是角色行銷成功的要件之一。

從前兩年前往拉斯維加斯授權展,到今年轉攻亞洲的日本授權展,其實角色經濟在市場來說是愈來愈重要。文化部文創發展司司長陳悅宜說,台灣圖文設計本來就是創意很多元的,FRESH TAIWAN特展是走向國際的敲門磚,讓台灣品牌找到和世界接軌的契機。

回過頭來,觀察會場各種受歡迎的「角色」,其實不論是有完整故事,或純粹靠造型賣萌,都和過去麥當勞叔叔、花博娃娃完全不同。正因為它們不是一次性「煙花式」的角色行銷,因而產生超越男神女神、迷倒眾人的魅力。

那麼台灣角色的魅力在哪裡?就讓我們一起深入認識這些台灣角色:

1. 九藏喵窩Dnaxcat:打造台灣「喵喵」王國

九藏喵窩是創辦人「九藏」陳仲君於1997年所創作的卡通人物。每隻角色通常是一個真人的翻版,而「白目眼」是設計中最為鮮明的部份,是為了強調現在的人往往只用眼睛看,卻缺少用心感受。值得注意的是,今年斥資2000萬,8月1日在台視首播動畫。

2. Foufou小紅帽童話系列:當隻頑皮的瘋癲兔

姊妹洪佳吟、洪佳祺共同創業,由妹妹洪佳祺負責創作和產品發想,姊姊負責行銷經營,兩人在2005年創業,推出Foufou兔子角色,目前在松菸、西門誠品等通路販售。Foufou意思就是法文中的瘋瘋癲癲,而這次參展的小紅帽系列,是從童話故事發想,不過Foufou的小紅帽不是善良的女孩,比較想扮演壞人。

3. 舉牌小人UPUP:說不出口?舉牌小人來幫你!

由翰你設計有限公司設計的角色。舉牌小人的特色,在於每個人可將想說的話放在牌子上,因此形成一股舉牌小人熱潮。而舉牌是一種支持的態度,每隻可愛的小人都代表著支持你的人,鼓舞著你。最新作品則是搭配情人節推出《愛情》,除了單一人物之外,創作出整個故事背景,為角色增添性格和世界觀。

4. 沒有生命的動物園:「黑色幽默」宣傳愛地球

由兩個八月的盧袗雲、莊瑞豪所設計。以人類獨有的站姿詮釋動物的造型,人見人愛的軟雕塑表現出嚴肅的動物絕種問題,溫暖的材質反應出內心的冰冷,華麗的外表是灰色的無奈,藉由對比的形式反諷人類的行為,希望讓人們能正視動物絕種、環境生態的問題,並有更進一步的行動。

5. 麻糬兔:甜點兔征服OL需要療癒的心

Mori shu成立於2013年,角色設定為年紀3歲的小朋友,可愛的造型鎖定女性上班族,要用療癒系的兔子結合法式甜點系列,征服每個需要放鬆的心靈。這次展覽中,以頑皮的麻糬兔與文字的結合,東躲西藏隱身在不同的單字之中,麻糬兔柔軟的攀附在A字母,彎曲身體捲在Q字母,連Z字母也躺了一隻睡著的麻糬兔……,這些不同的字母又能再次組合成不同的單字,讓人會心一笑。

6. 歐彼兔:做自己,不要長大

由創意核有限公司設計,除了角色設計,更衍伸推出遊戲App。歐彼兔就是臺灣話的「黑白兔」,他喜歡兜風和惡作劇,拒絕成為無聊的大人,快樂做自己!歐彼兔的品牌精神代表著純真、夢想、勇氣,代表我們心中純真頑皮的孩子,我們的童年夢想,以及追求自我的勇氣。

7. Eggo to go:外星世界帶你一起探索

由方進化創意股份有限公司開發,以遊戲軟體為主。大型宇宙歷險故事「Eggo to go」主人翁伊果Eggo,一顆太空中的蛋,帶著蛋包神特製的超能力面具助人完成心願。有一天,伊果巧遇地球的天才兒童NO.8,隨著這個人類小孩加入「夢想特攻隊」,宇宙有史來最驚險的冒險之旅,自此展開!

8. 二允兄弟「拯救蛋仔星」:和小兄弟認識台灣美食

由風尚創意股份有限公司推出,靈感來自總監彭愛萍的兩個兒子。敘述二允兄弟聯手蛋仔龍,一起尋找蛋仔星球未吃過的美食,來拯救其他24隻被詛咒的蛋仔星之奇幻冒險故事。動畫影集預計今年夏秋連載於YouTube。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章