alexa
置頂

法令紋與木偶紋的故事

多兩條,不一樣! 誰說有法令紋就會單身!
文 /    
2015-08-26
瀏覽數 11,250+
法令紋與木偶紋的故事
分享 Line分享分享 複製連結

一、法令紋

除了老人家,哪些人比較容易出現法令紋?在臨床上,戽斗與部分暴牙的病人比較常見有法令紋,特別是戽斗的病人,外觀上除了下巴發育相對較大,最明顯的就是法令紋。戽斗的病人都有嚴重狹窄且長度過短的鼻道,鼻子容易長期鼻塞或是鼻過敏。

戽斗是上顎骨頭發育不足的問題,上顎骨包覆著鼻道,一旦狹窄或凹陷,鼻子功能當然也變得不理想,外觀就是蘋果肌凹陷、下眼白容易露出、黑眼圈、習慣(也只能)用嘴巴呼吸,最關鍵的特徵就是法令紋。

正常的臉型一旦出現法令紋,代表上顎骨已經開始變窄與往後退縮。上顎骨頭的萎縮是老化的關鍵,也就是說,法令紋出現得愈早或愈明顯,代表鼻子功能開始弱化,身體當然老化得比其他人快。

反過來說,避免法令紋出現與加深,即是延緩老化的關鍵。大量咀嚼、扣齒、練氣功、舌頂上顎等老祖宗的養身之道,可以視為維持上顎骨功能的理想做法,難怪俗話說:「嚼湯喝飯享天年。」維持理想的咀嚼能力,同時多做促進上顎骨頭功能的動作,就可以盡量維持鼻道暢通,而鼻子好,呼吸順暢,身體當然健康。

wrinkle

二、木偶紋

木偶紋和舌頭功能息息相關。請各位試著照鏡子,吞一口口水,看看自己吞口水時,嘴角會不會往兩側下垂。

暴牙與下巴相對較小的人,吞嚥時嘴角明顯下垂,下巴中下位置的頦肌會用力往後上推,出現皺褶(這時舌頭是不是不自覺也往前推?),牙齒同時用力咬著,甚至向著鏡子裡的自己點頭,然後咽喉咕嚕一聲,口水才順利吞到食道裡。

看似簡單,而且每天多達一千五百~二千次的吞口水動作,竟然需要這麼多細節來完成,由此可知,吞嚥不僅是一個動作,更代表舌頭功能是否正常與體態是否平衡。

我們再來看看,木偶紋和吞嚥動作有什麼相關性?

吞口水時嘴角下垂,是吞嚥異常的一種,因為正常吞嚥不需要讓口腔周圍肌肉如此用力。吞嚥異常的主要原因在於舌頭的活動空間不足,在有限空間裡,只好奮力一擊,原本輕鬆的吞嚥需要增加力量,嘴唇周圍肌肉,甚至頸部與肩部肌肉開始幫忙。嘴角下垂、頦肌上推、牙齒重咬,甚至點頭敬禮,都表示吞嚥需要較大的力氣才能完成。頦肌上推容易造成下門牙凌亂與上門牙外推,同時舌頭也會將上門牙前推,助長暴牙。

吞嚥異常久了,嘴角下垂就變成木偶紋。木偶紋形成的原因,除了體態失衡外,關鍵在於舌頭活動空間出了問題,每天上千次的異常吞嚥動作產生後,除了嘴角更下垂,舌頭也會愈往咽喉位置移動,所以伴隨著出現雙下巴。

雙下巴與木偶紋都是觀察老化程度的指標,兩者都是舌頭功能與位置有問題。舌頭活動空間不夠,產生過大推力,造成吞嚥異常,久了出現木偶紋,當木偶紋產生,代表口腔空間狹窄的時間已久。而法令紋代表上顎骨已經相對狹窄與後縮,加重口腔變狹窄︑上門牙開始外暴或凌亂、吞嚥異常的情況,更容易產生木偶紋。

舌頭因為活動空間不足而往後下方移動,舌頭愈往後下方移動,舌頭前推的力量愈大,木偶紋的情況也相對嚴重。舌頭活動空間只會隨著老化的過程而逐漸變狹窄,所以舌頭愈來愈往後縮,雙下巴愈來愈明顯。外型不好看倒是其次,影響最劇的是舌根後方的咽喉氣道,因為舌根逐漸壓迫,讓咽喉氣道愈加狹窄,不僅睡覺開始打鼾,連白天正常的呼吸都開始變得微弱、急促,使身體獲得的氧氣減少。千萬不要小看木偶紋與雙下巴,它們都是牙齒長期咬合出問題與顎骨功能不彰造成的退化。

wrinkle

本文節錄:【一根吸管有氧治百病】一書

snore

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章