alexa
置頂

沒常識也要看報紙,因為看報紙可以防登革熱!

文 / 吳柏學    
2015-09-08
瀏覽數 2,250+
沒常識也要看報紙,因為看報紙可以防登革熱!
分享 Line分享分享 複製連結

登革熱全台肆虐,人人自危,大家都在想,如何讓蚊子不近身?來看看斯里蘭卡最大報社《Mawbima》的創意點子。

氣候炎熱的斯里蘭卡一直深受登革熱疫情困擾,一年有好幾萬人被感染,奪走許多寶貴生命。為杜絕病媒蚊,斯里蘭卡甚至立法規定,如果被抓到不積極清理居家環境,驅蚊不力,屋主可能遭逮捕,甚至要面臨長達半年牢獄之災。

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,最佳方法就是防患於未然。除了政府大力掃蕩病媒蚊,有沒有簡單有效的方法可以協助大眾防蚊?去年《Mawbima》在李奧貝納廣告公司的協助下,推出一系列活動,重點在於:將可防蚊的天然香茅精油加入印刷油墨中,以最大幅度接近大眾,協助大眾做好防疫工作。

4月初,斯里蘭卡發起全國性的登革熱防制週,《Mawbima》開始推出一系列的登革熱宣導海報,張貼於公車站等公眾場所與大街小巷,藉由香茅油墨,讓等公車的民眾免於被蚊蟲叮咬。報紙也開始刊登文章教民眾預防登革熱的方法,並在校園中發放香茅油墨印的防蚊貼紙給小朋友。

4月7日世界衛生日當天,《Mawbima》發行了全球第一份「防蚊報」,報上的每一個字均採用香茅油墨印刷,只要攤開報紙,就像有個防護罩籠罩一般,蚊子自動止步。防蚊報在早上10點前即被搶購一空,且銷售量較平日提升了30%,更驚人的是,讀報的人增加了30萬。

面對數位媒體的競爭,快被淘汰的報紙藉由新技術,結合社會最關心的議題,重新提升買氣與好感,《Mawbima》的做法讓人大聲叫好。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章