alexa
置頂

5個行為,看你是不是不小心成為奧客!

文 / 吳柏學    
2016-08-05
瀏覽數 11,000+
5個行為,看你是不是不小心成為奧客!
分享 Line分享分享 複製連結

過去10年,國內餐飲服務業興起,一線工作人員把「不好意思」掛嘴邊,「客人永遠是對的」成為店家的基本守則。所以我們看見大型集團所打造的服務業王國、連鎖火鍋店的90度鞠躬,貼心有禮的餐飲服務,為顧客帶來尊貴的用餐體驗,是典型被討論的「台式服務」。

然而,以客為尊,謙卑有禮,將客人的要求照單全收,就是好服務嗎?面對把餐廳當遊樂園的小孩父母、訂位總是不出現,甚至認為「花錢就是老闆」,總是對店家大聲嚷嚷的消費者,餐廳業者只能選擇隱忍嗎?

事實上,消費應該是一種平等互惠的關係,主客之間仍應該互相尊重,當我們總是在新聞媒體上聽顧客投訴店家時,這一次我們試著站在餐廳業者的角度,也來看看身為消費者的我們,是不是一不小心就忘了要互相體諒,一不注意就成為讓餐廳老闆搖頭的客人。

訂位不出現又不通知

你也常常訂了位卻不出現嗎?擔心沒有位置,訂了一堆餐廳,最後根本忘記自己訂了哪些家?

有些人常常訂位就是8個人起跳,說不來就不來,其實很容易造成餐廳的困擾。一般餐廳會因為當天訂位數,準備食材、安排餐點,若是訂了位置卻不出現,對餐廳來說是成本的消耗,也會犧牲其他客人的權益。

餐廳提供訂位,除了能掌握當天的餐點規劃外,也是希望能讓消費者方便,不用奔波排隊找餐廳,如果真的臨時有事無法赴約,建議打電話和店家取消訂位,讓餐廳業者可以接待其他客人。

整個餐廳都是我家

有許多咖啡館提供免費網路、讓許多客人可以舒適的在咖啡館裡,安靜談天、看書。但是卻有越來越多消費者,任由小孩吵鬧奔跑,弄壞店家裝飾;把外食攜入店家,甚至直接脫鞋,趴在桌上睡覺,把餐廳當成自己家。

出外用餐,仍然要注意用餐禮儀,店家提供舒適的空間,美好的用餐品質,也需要大家一起維持。

「叫你們店長出來!」「我會讓你們上新聞的!」

抱怨薯條炸過頭?水杯有水漬?遇到不滿意的服務時,很多人會對著服務人員大吼:「叫你們店長出來!」甚至怒吼「我要去爆料!」痛斥第一線員工。然而服務人員也是人,下一次試著當面好好溝通,告知服務人員你的需求與服務的建議,會比你直接發脾氣,更有效果。

什麼人都認識,把折扣當有趣

「我有經營部落格,可以幫你打廣告」、「我是你老闆妹妹的男朋友的朋友...」用盡各種關係,希望店家提供折扣、贈送小點,但為什麼店家需要提供這種服務呢?

一間小餐館的成本和利潤,都是經過精打細算的,如果每個人都向老闆凹折扣,老闆怎麼吃得消?

「 老闆,我趕時間」

每一家餐廳都有自己出餐和服務的節奏,一盤燉飯需要花20分鐘烹煮,享受一頓舒服的午餐,至少要30分鐘。

如果這個中午,你只有25分鐘的用餐時間,那麼你應該選擇更快速便利的餐館,而非讓整家餐廳因為你的需求調整,而影響其他人的用餐品質。

提供環境舒適,又有美食體驗的餐廳,是許多老闆的目標,而這樣的品質需要靠大家一起維護。絕對沒有人是故意當「奧客」,很多時候只是一時疏忽,而不小心成為令人搖頭的客人,也許下次在開口前,試著先站在店家的立場思考,別讓自己成為「花錢就是大爺」的傲慢客人。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡