alexa
置頂

超商霜淇淋你絕對不知道的5個秘密!

文 / 吳柏學    
2015-09-18
瀏覽數 29,250+
超商霜淇淋你絕對不知道的5個秘密!
分享 Line分享分享 複製連結

9月4日,全家霜淇淋上市新口味「香蕉霜淇淋」,而在上個月中,8月17日7-ELEVEn也推出新口味的「白桃霜淇淋」,兩大超商趕在夏天最後的尾聲,分別推出不同的新口味,讓消費者體驗換季的新體驗。

從2013年前超商霜淇淋上市以來,或許如今你已經不會再想著趕快買來拍照上傳臉書,但對超商而言,穩定一個月破百萬支的銷量,也代表霜淇淋成為消費者走進超商會固定消費的商品之一。

或許你歷來每個口味都嚐過,對兩大超商霜淇淋也有各自不同的偏愛,吃過這麼多,除了口味不同,其實從口味選擇、尺寸大小、融化速度……種種差異,都隱藏著你其實不知道的秘密!

秘密1:你知道全家霜淇淋Size比7-ELEVEn大一點嗎?

買霜淇淋時的小確幸之一,就是店員可能今天心情好,擠了特別大的霜淇淋給自己,真讓人覺得今天真是人品爆發、特別幸運。

兩大超商霜淇淋看似大小相似,其實全家的尺寸比7-ELEVEn稍微大一點點。這是因為兩家霜淇淋本質不同,7-ELEVEn霜淇淋主要屬於「奶冰」,牛奶和乳脂含量高,口味濃郁;相對全家霜淇淋屬於「水冰」,水分含量高,吃起來清爽。

這兩者的差異,這也讓全家霜淇淋在設計時,可以將出口大小尺吋可以做得比7-ELEVEn大一點,因為7-ELEVEn霜淇淋如果份量太大,奶冰的特質,會讓消費者吃到最後很容易過於膩口,感覺不耐;但是全家水冰的特點,讓霜淇淋入口即溶、不殘留黏膩感,保持口腔感覺清爽,所以就算Size較大,消費者也不會吃膩。

秘密2:你猜7-ELEVEn為什麼沒有熱帶水果口味?

談到台灣的代表性水果冰,大家第一個想到的絕對是芒果冰。但就算消費者期待度高,台灣超商龍頭7-ELEVEn卻從來沒有推出芒果口味,到底是為什麼?

「芒果這類纖維多又長的水果,並不適合做成霜淇淋,」7-ELEVEn鮮食部主管在去年12月的霜淇淋發表會中曾表示,霜淇淋和冰淇淋不同,吃起來必須有綿密細緻的口感,因此添加的水果原料,如果其中帶有太多或太長的纖維,成品吃起來會有殘渣導致口感不佳,甚至從機器擠出來時,還容易造成堵塞,所以7-ELEVEn與日本研發人員討論後,決定放棄芒果口味。

觀察7-ELEVEn歷代推出的水果口味,不管是早期的哈密瓜、草莓、青蘋果或是近期的白桃,每一種本身都是質地柔軟或細緻無渣的品種,也所以,芒果、鳳梨之類纖維較多的熱帶水果,就絕對不會出現在7-ELEVEn的口味名單中了。

秘密3:你也曾苦惱全家霜淇淋為什麼感覺融得比較快?

拿到全家霜淇淋後,很多人都有這個經驗,才走出店門沒多久,霜淇淋就快速融化滴下,根本來不及帶回家吃,「為什麼全家霜淇淋融這麼快啦!」。

除了這是因為全家霜淇淋的水冰特性,相較奶冰會融得稍快,更重要的是兩家超商霜淇淋機的不同。

全家鮮食部主管表示,全家霜淇淋機台和對手不同,內部設有均質機,可以讓產品原料就算含有纖維甚至小顆粒,依然打得均勻,更重要的是,能夠攪出極為均勻又細緻的冰晶,創造獨特的冰沙口感。當冰晶細小,所以口感更清爽、更綿密,但相對的,也就融化較快,在炎熱天氣,常常一走出超商冷氣範圍,馬上就變得滴滴答答了。

秘密4:買的時候該選用餅乾杯裝還是塑膠杯裝?

買霜淇淋時有兩種容器可選:一個是餅乾杯,一個是塑膠杯,全家鮮食部主管表示,霜淇淋裝備塑膠杯中用湯匙一口一口舀來吃,和直接用舌頭舔,吃起來的感受甚至味道其實都會不同,「其實用餅乾裝,才能吃到霜淇淋最完整的美味!」

因為超商研發部在尋找出霜淇淋最佳口味和口感時,每一次新品測試一定是用餅乾杯裝。從第一口舔下去的感覺、吃起來的甜度、舔起來的清涼感、霜淇淋與餅皮搭配起來的味道、吃到後期會不會過膩、吃完後口腔內壁殘留的觸感,甚至是吃完後打嗝時呼出來的氣味,每個環節都是產品設計考量點。

所以用餅乾杯直接體驗從頭到尾的整體食用感受,才能徹底享用到研發人員為消費者設計的整體口感,體會什麼口感和味道,吃的人會從頭到尾都喜歡。

秘密5:為什麼常駐經典口味都是牛奶、巧克力,水果只能當期間限定?

為什麼各家霜淇淋常駐口味一定是牛奶、巧克力、香草之類的經典款,各類水果款卻只能當做期間限定商品,明明依照現在的生產技術,任何水果都可以在任何時節推出啊!

這是因為根據7-ELEVEn的POS系統發現,消費者吃霜淇淋主要集中在兩個時段,一是在午餐餐後,二是下午茶時段;而且這這兩個時段的消費客群也不盡相同。

一般而言,水果口味民眾會選擇當作正餐後的飯後甜點,甚至是水果的替代品,主力消費者是年輕女性,她們喜歡嚐鮮,所以偏好水果等新穎口味;但做為下午茶,則因為有填肚子的需求,所以口味濃郁的香草、牛奶、巧克力、牛奶糖、起司蛋糕等口味更受肯定,而且這群消費者男生更多於女生,以總量來看,甚至吃得比女生還多!

這也是為什麼經典口味常駐,是為了以飽足口味,滿足男生吃下午茶填肚子的需求;而水果口味推陳出新,則可以吸引喜好多變的年輕女性,多多來店內捧場。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章