alexa
置頂

找到大數據Mindset!別錯過整個時代

文 / 吳柏學    攝影 / 關立衡
2015-09-17
瀏覽數 2,850+
找到大數據Mindset!別錯過整個時代
分享 Line分享分享 複製連結

今(16)日《30》雜誌與《哈佛商業評論》繁體中文版於文華東方酒店,主辦「數據力決策論壇」,特別邀請大數據權威麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger),和大數據行銷公司Migo執行長陳傑豪、政大校長周行一對談,分享大數據最新的觀念。現場產官學界代表雲集,台達電副總裁蔡榮騰、新光三越執行副總吳昕陽、黛安芬董事總經理康翔泰都共襄盛舉。

big data

「要如何運用大數據?Mindset是關鍵!」荀伯格開門見山的表示,許多人只知道大數據就是資訊愈多愈好,但其實重點在於,如何使用對的方式近用(Access)大數據,並了解背後的意義。

以台灣來說,供應商如果只知道賺錢,計較帳面上的數字,而不去了解數據背後的意義,只會離真實世界愈來愈遠,「沒有收集數據的能力,整個台灣OEM產業,就會錯過整個時代!」荀柏格對台灣產業,提出嚴重的警告。

他還舉德國為例子。德國跟台灣產業背景類似,中產階級都是經濟的主力,但如果在供應鏈上,只照著傳統的方式,上游說什麼就照做,「我告訴總理梅克爾,這樣下去德國會很慘!」荀伯格表示,中小企業的創新,可以支持大企業繼續走下去,要維持這個生態系的健康,就必須導入大數據的分析。

像是咖啡機,善加分析顧客的資料與偏好,反而能找到潛在的商機。換個腦袋「跳脫框架思考」(think out of the box),咖啡機不單單只是一台機器,而是收集數據的平台!Walmart與Amazon,便是使用數據分析,指引並推薦顧客偏好的產品,業績自然亮眼。

「找到Mindset,最終目標就是要讓數據有價值(value),」荀伯格歸納說。

big data

陳傑豪進一步補充,從在阿里巴巴服務的經驗,整理出幾個重點:要讓數據有價值,對內對外須採取不同做法。對企業內,必須先設定好事情的先後順序(priority)、找到對的人、並且設定好評斷標準(benchmarck),如此數據才能發揮功用;對外,則是將自身的數據視為open source、建立蒐集好回饋的通道(feedback channel)、藉由給予從他人的到更多數據,在互惠的基礎下,數據才能極大化,並帶來不可限量的價值。

big data

《大數據玩行銷:改變世界的18個大數據新思維,第1本把大數據變營業額的行銷聖經》

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡