alexa

車子可以摺疊,未來的城市充滿想像!

文 / 吳柏學    
2015-10-21
瀏覽數 1,450+
車子可以摺疊,未來的城市充滿想像!
分享 Line分享分享 複製連結

如果車子可以折疊、床可以收進天花板,一個擁擠的城市,是不是就可以容納更多人?這些活用空間的智慧型裝置,正是麻省理工學院(MIT)媒體實驗室「城市科學計畫」所開發的創新設備。計畫主持人Kent Larson特地來到《30》青年創新實驗室,說明創新的智慧型裝置如何可能解決新興城市的問題。

Larson指出,城市人口占全球人口9成,能源消耗則高達7成。高人口密度所衍生出的汙染、交通擁擠、糧食以及居住空間不足等問題層出不窮。正因如此,Larson帶領的「城市科學計畫」進行了各種創新發明,希望能解決城市的問題。這些計畫包括可摺疊式汽車City Car、現栽現吃的城市農場、擴增居家空間的迷你型智慧房間等。

在Larson的構想中,未來城市的年輕人們儘管住在5、6坪大的房間裡,空間卻一點都不擁擠。床鋪可以從天花板降下,或者被收進櫥櫃當中。早上起床,流理臺轉個方向就變成了可供梳洗的洗手檯。他們不開車上班,而是騎共享式的電子腳踏車和機車,或者是搭可摺疊式的City Car。停車時,City Car的體積可以縮小到傳統汽車的1/3,再也不用煩惱找不到停車場。

中午想要吃飯,就去街上的城市農場,當場採摘實驗室所種出綠色蔬菜。下班後若想找三五好友開Party,只要按下流理臺上的霓虹燈開關,廚房也可以一秒變成夜店。Larson強調,這樣的未來城市想像並非遙不可及,許多創新技術或商品的開發成本都已大幅降低,現在缺的只是合適的商業模式。

為此,他們也成立了公司,準備將技術加以商業化。另外,值得台灣期待的是,Larson所參與規畫的智慧型社區「Taipei Living Lab」已在台北TAF空總創新基地內設立,不論是智慧型房間、城市農場或者可折疊式的汽車都可能在這裡實驗設立,作為推廣新科技與新城市規劃的創新基地。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂